Найти тему
Записки плохого официанта

Сегодня кофе такой, завтра кофе сякой. Почему так?

Недавно наш постоянный гость, который всегда пьет эспрессо, заказал эспрессо. Выпил эспрессо, покрутил головой, увидел меня, и через несколько секунд я уже был в его клещах:

- Слушай, чо за это самое? Как будто кипяченой воды выпил. Смотри.

И показывает мне на свою руку.

- Ну? Мурашек нет.

Мурашек в самом деле не было. Была татуировка, какие раньше делали (и, возможно, делают по сей день) в тюрьмах, в армии и на флоте. Разобрать, что конкретно изображено, было невозможно — это с одинаковой вероятностью мог быть якорь во всю руку, а могла и голая баба.

- Завари-ка еще один, только сам сделай, сам. Сам завари, сам вытащи. Этим я не доверяю.

Бармен, слава Богу, всего этого не слышал, потому что они в основном такие нежные, такие ранимые, столь невообразимо тонко организованные существа, что с ними приходится разговаривать вежливо, как с чужими.

Я вежливо попросил разрешения сделать для гостя кофе, бармен выразил свое фи, но подвинулся.

Сделав глоток моего кофе, гость вновь показал на свою руку с татуировкой (возможно, это Багира; возможно, Волк из «Ну, погоди!»), и я, к немалому своему удивлению, увидел, натурально, как его кожа покрывается тем, что он назвал «мурашками»; гусиная кожа, вы понимаете.

- Вот когда кофе нормальный, у меня всегда так. А то до этого было чо-то это. Ты там скажи, чо за это самое-то, как эти, я прям не знаю.

Нормально ли, что наш постоянный гость, приходя в одно и то же место, заказывая один и тот же кофе, который готовят более или менее одни и те же люди, получает разный результат?

Тот же вопрос — по-другому: хотели бы вы, приходя в любимое место и делая один и тот же заказ месяцами кряду, всякий раз играть в лотерею, получая кота в мешке вместо предсказуемого результата?

И почему одна чашка кофе бодрит и тонизирует, а другая — нет?

Брюс Гольдбергер, американский судебный патологоанатом, в свободное от основной работы время изучал кофе (странно звучит, понимаю, но это правда). Он и его коллеги покупали различные кофейные напитки и анализировали их на содержание кофеина. Результаты этого исследования были опубликованы в 2003-м году: McCusker, Goldberger, and Gone, «Caffeine Content of Specialty Coffees».

Гольдбергер обнаружил, что средняя концентрация кофеина в кофе составляет 43 миллиграмма на 100 миллилитров.

Но, помимо этого, Гольдбергер обнаружил различия в содержании кофеина между брендами. В его образце чашка кофе Dunkin' Donuts объемом 180 миллилитров содержала всего 143 миллиграмма кофеина - меньше, чем в двух банках Red Bull - в то время как в обычной кружке Starbucks было в два раза больше кофеина.

Но самый странный результат Гольдбергер получил, когда в течение шести дней подряд покупал один и тот же кофе в одном и том же кафе. Каждый раз он заказывал «кофе для завтрака» - смесь латиноамериканских сортов в чашке объемом 180 миллилитров. В кружке с наименьшим количеством кофеина его было 260 миллиграммов. Одна из порций содержала в два раза больше кофеина, а у кружки-чемпиона его было 564 миллиграмма.

Повторюсь, речь идет:

  • об одном и том же кофе,
  • одного и того же объема,
  • в одном и том же заведении.

Томас Крозье и его коллеги провели аналогичные эксперименты в Шотландии и получили еще больше доказательств различий в уровнях кофеина. Их исследование было опубликовано в 2012-м году: T.W.Crozier, A.Stalmach, M.E.Lean, and A.Crozier, «Espresso Coffees, Caffeine and Chlorogenic Acid Intake: Potential Health Implications».

Крозье и его коллеги купили 20 эспрессо в разных кофейнях Глазго. Мало того, что сам эспрессо мог быть 24 миллилитра, а мог быть и 70 миллилитров, так и концентрация кофеина варьировалась от 56 до 196 миллиграммов на 30 миллилитров.

Но больше всего Крозье удивило следующее: одна чашка эспрессо в 50 миллилитров из Pâtisserie Françoise содержала 322 миллиграмма кофеина; это вчетверо больше нормы.

Крозье писал: «Количество кофеина в одной порции варьируется более чем в 6 раз: от 51 до 322 миллиграммов. Беременные и те, кому необходимо ограничить потребление кофеина, смогут безопасно выпивать по четыре чашки низкокофеиновых напитков в день без превышения рекомендуемого. И наоборот, всего одна чашка эспрессо с верхнего конца шкалы значительно превышает рекомендованную норму 200 миллиграммов в сутки».

Еда
6,93 млн интересуются