Любимый миф либеральных историков, активно поддерживаемый их же средствами массовой информации – вина Сталина в том, что красная армия оказалась перед войной практически без офицеров, которых в огромном количестве расстреливали в годы репрессий.
Утверждение базируют на двух основных собственных выводах:
- Глава государства уничтожил почти весь руководящий состав армии, из-за чего в первые месяцы войны некому было руководить.
- В числе репрессированных была масса гениальных полководцев, которые могли бы помочь избежать первых, самых страшных поражений.
Первым озвучил цифру 40 тысяч репрессированных офицеров историк Д. Волкогонов, но он честно сказал, что включил в неё и просто уволенных из армии. После него включилось «писательское воображение» - цифры «уничтоженного» офицерского состава поползли вверх и дошли до утверждений о полной ликвидации.
Как же обстояло дело фактически? Согласно архивным данным, общее число уволенных за 1937-1938 годы, составило чуть более 35 тысяч офицеров. Среди них умершие, больные, инвалиды и лишившиеся работы за пьянство составили 19,1%, уволили по политической мотивации 41,9%. При очищении армии от иностранных офицеров ушло 11,8% списочного состава. И непосредственно подверглись аресту 27,2% или 9506 человек. Из всех смогли доказать необоснованность увольнения и восстановились 6650 офицеров.
Если перевести все данные в цифры, и оставить только репрессированных (включая арестованных), по 1937-1939 годах останется 8122 человека. Конечно, за каждой цифрой стоит человеческая судьба. Но данные совершенно не идут в сравнение с теми, что озвучиваются либеральными историками.
Что можно сказать о нехватке командных кадров? Она действительно была. Но без понимания общей ситуации в войсках говорить о «кадровом голоде» не имеет смысла. К концу 30-х годов увеличилось общее число военнослужащих в армии. Поэтому нужны были и десятки тысяч новых командиров. В то же время с 1937 до 1941 года число офицеров возросло с 206 до более 439 тысяч, причём без учёта НКВД, флота и авиации. Но всё-таки составляла чуть более 85% новых требований.
Разберём следующие «обвинения» в адрес Сталина. Что из-за репрессий армия лишилась самых образованных своих представителей. Заявляется, что к началу войны только 7,1% командиров были с высшим военным образованием. Данные могут показаться небольшими, но в 1936 году они составляли всего 6,6%. Цифры говорят о том, что во время «массовых репрессий» число образованных офицеров только возросло. Особенно ощутимым это воспринимается при том, что значительно увеличился общий численный состав армии.
Интересны цифры по генералитету. Оказалось, что до начала «массовых репрессий» в руководстве было 29% с высшим военным образованием, в 1938 году 38%, а к началу войны уже 52%. Вот такое получается «ухудшение образовательного состава руководства армии».
И, наконец, о том, что были «арестованы гениальные военачальники». Большинство из них опыта участия в военных действиях не имели. А легендарные Жуков, Конев, Рокоссовский и ряд других начинали военную карьеру в звании рядовых, постепенно поднимаясь в званиях благодаря своим военным успехам. Практический опыт руководства армиями к ним приходил с продвижением к вершинам военной карьеры. И к началу войны эти люди были только талантливыми командирами.
Очередные «чёрные мифы» об Иосифе Виссарионовиче Сталине рассеиваются, стоит только обратиться к цифрам и фактам биографий. Поэтому, прежде чем верить исследованиям новых либеральных историков, стоит обязательно ознакомиться с архивами и мемуарами известных деятелей тех лет.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал