Блеф. Bluff. Италия, 1975. Режиссер Серджо Корбуччи. Сценаристы: Массимо ДеРита, Серджо Корбуччи, Дино Маиури. Актеры: Энтони Куин, Адриано Челентано, Капучине, Корин Клери и др. Прокат в СССР – 1979. 44,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Комедия Серджо Корбуччи (1926-1990) вышла на экраны СССР на пике популярности Адриано Челентано, когда, завоевав Европу своими песнями, он стал активно сниматься в кино, освоив грубоватую маску, где под часто флегматичной невозмутимостью персонажа таились незаурядная смекалка, быстрота реакции и едкая ирония.
Киновед Виктор Демин (1937-1993) считал, что «самое привлекательное в «Блефе»… — стихия балаганного, незамысловатого юмора. Итальянские кинематографисты поставили картину в какой-то степени в иронической оглядке на приемы и нормы классической комедии «дель арте». Здесь полицейские созданы только для того, чтобы их дурачили, а жуликоватые герои — чтобы без устали дубасить друг друга да в паузах получать звонкие пощечины от кого-нибудь со стороны. Здесь легко бегут из тюрьмы, легко добывают деньги картежными трюками или небрежной ссылкой на счет маркиза де Волантре, якобы проживающего в такой-то гостинице. Но здесь так же легко попадают в примитивные ловушки, поставленные на пути энергичными собратьями по мошенническому промыслу. И, значит, снова надо искать спасения в хитром замысле, чтобы обмануть обманщика, провести пройдоху, надуть опытного надувателя. Так и движется этот сюжет, от одной проделки до другой, по принципу: вор у вора дубинку украл. В какой-то момент ловишь себя на ощущении: запутался не только ты, но уже и сами создатели фильма не различают, где же кончается бесконечная череда «блефа» и где прячется хоть крупиночка чего-то подлинного. Любовь и доброта, как водится, торжествуют над злобой и ненавистью. Но сам этот финал звучит вполне условно, поскольку и сама любовь, и доброта двадцать раз на дню брались под сомнение по поступкам этих разбитных персонажей бесшабашного плутовского действа» (Демин, 1979: 19). Демин В. Вор у вора дубинку украл // Спутник кинозрителя. 1979. № 2. С. 19.
Уже в постсоветские времена кинокритик Евгений Нефедов писал, что «Блеф» «во многом ориентируется на блистательную голливудскую «Аферу» (1973) Джорджа Роя Хилла… Но Корбуччи… прилагает все усилия для того, чтобы в первую очередь публика оценила красоту игры, безостановочной и щедрой на сюрпризы. … Присутствие же чувственной и нежной, невзирая на манипуляции с бьющим в голову шампанским, француженки Корин Клери, накануне прославившейся в дразнящей «Истории О» (1975), привносит в действие толику пикантной эротики» (Нефедов, 2013). Нефедов Е. «Блеф» // All of Cinema. 06.07.2013. http://allofcinema.com/blef-bluff-storia-di-truffe-e-di-imbroglioni-1976/#ixzz6vDjL7kgz
Мнения нынешних зрителей о «Блефе» неоднозначны.
«За»:
«Потрясающий фильм! Классика комедии! Я видела много картин с участием Челентано, и эта, безусловно, лучшая» (Зимушка).
«Гениальный фильм, один из лучших в мировом кино…» (Ари А.).
«Люблю этот великолепный фильм, лучший фильм с Челентано» (М. Джиганская).
«Когда я первый раз посмотрела фильм "Блеф", я вышла из кинотеатра в состоянии истерики от избыточной дозы смеха. У меня болели мышцы живота от беспрестанного хохота. Конечно, … с тех пор прошло много лет, а я по-прежнему время от времени смотрю эту увлекательную комедию с участием великолепного актерского трио, хотя конечно уже так не гогочу» (Людмила).
«Очень смешная комедия, неожиданные повороты сюжета, симпатичная Корин Клери. Энтони Куин и Челентано составили отличный дуэт, но до Редфорда - Ньюмена из "Аферы" всё же немного не дотянули. Плодовитый режиссёр Серджио Корбуччи больше до таких высот не поднимался» (Гена).
«Против»:
«Фиговый фильм, если в целом)) Юмор детско-дебильный, ну, чё смешного, когда, например, Челентано заходит в магазин, … инсценируя болезнь чесотки и пр. … Пустячок» (Помпей).
Александр Федоров, 2021