Найти тему
Записки бешеного графомана

История о личностной деградации одного полковника

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Был в школьные годы сосед, пацан на год моложе. Часто заходил ко мне - решать свои домашние задания по физике и математике. После школы расстались надолго, лет через 35 встретил его там же - в родной деревне в райцентре.

Окончил он Ульяновское училище связи, служил долго во Львове, окончил академию в Москве, потом там же в академии и преподавал (это тот, который бегал ко мне за помощью). Дослужился он аж до полковника. Наверное, привирал - будто был на генеральской должности, генерала не давали из-за принадлежности к нацменьшинству (татарин).

Какая его муха укусила - якобы потянуло на родину, обменял свою 3-х комнатную квартиру в Москве на хрущёвку в сельском райцентре, плюс Москвич-2140. На 9 мая выходил на Площадь Победы в белой парадной форме, со всеми регалиями. Настоящий полковник! Единственный в райцентре.

Потом слышал - нелады у него в семье, начал отводить душу известным способом. Изредка встречал его на улице, с традиционной бутылкой пива в руках. Всё собирались вместе посидеть, не срослось. В последний раз увидел его на памятнике, когда ходил на кладбище навестить родителей. Видный памятник, под стать полковнику. Остался бы у себя в Москве в академии, могло всё по-другому сложиться.

**

Помните самый странный лозунг эпохи Ельцина: "Армия вне политики!" Интересно, как можно быть вне политики главный инструмент государственной политики? Согласен со многими авторами, что место красит человека, а не человек место. Всякие были политработники. Многим я руки не подам.

Но с благодарностью помню своего первого заместителя по политчасти - майора М., который одобрил моё решение поступать в только что открывшееся в 1967 году Новосибирское ВВПОУ. С благодарностью вспоминаю других офицеров. Это мои бывшие начальники - образцы настоящих политработников, внуков комиссаров. И после развала СССР, когда шельмование политработников достигло пика, я никогда не скрывал, а наоборот, всегда подчёркивал, что я - офицер-политработник.

**
За свою службу, начиная с роты охраны объектов ПРО, вырастил несколько старших офицеров. Проследил карьеру только двух - от рядовых до подполковников. Ефрейтор Е. был примерным солдатом, дослужился до сержанта, отправлен в школу прапорщиков, а через год сдал экстерном экзамены за среднее военное училище (до армии закончил техникум по специальности).

Лейтенантом пришёл опять в роту охраны, но я уже получил повышение и убыл в другой гарнизон. Встречались лет через десять, на юбилее части (ОПРЦ, Клин) он только получил майора (ЗНШ) в соседней части, затем дорос до подполковника. Параллельно с ним развивался другой сюжет - через год службы КГБ отобрало сержанта роты охраны для своих нужд, я был ещё ст. л-том.

Лет через 15 меня окликнул в метро подполковник милиции, я возвращался со службы, был в форме. И вот стоят два подполковника, обнимаются. Он дорос от прапорщика КГБ до начальника отдела линейной милиции в метро, получил квартиру в Москве лет на 5 раньше, чем я. Обогнал я его, когда получил полковника. Вот такие лифты были в СССР и ранней новой России. Если солдат очень хочет быть маршалом - он им становится...

Читайте также: Почему говорят, что лейтенант - это не звание, а кличка?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.