Любая технология со временем становится доступнее и «народнее». В том числе и та, которая поначалу кажется ультрадорогой. Вот и автомобильная промышленность освоила кое-что из космического сектора, где надёжность возведена в абсолют, а с затратами не слишком считаются.
Случись что с ракетой, спутником или оборудованием космонавтов – и катастрофа практически неминуема: помощи ждать неоткуда, а на решение отведено очень мало времени. Поэтому в отрасли такие колоссальные затраты, ведь лучшие умы бьются над тем, чтобы создать стопроцентно безопасные и надёжные вещи. Зачем это автомобилям, где нагрузки и риски совсем иные? Но проектировщики машин думают иначе, и с десяток технологий проникли на дороги общего пользования.
GPS/ГЛОНАСС
Первым на ум приходит система спутниковой навигации. Запустили её больше 40 лет назад для военных. С середины 1990-х годов встроенными навигаторами стали оснащаться премиальные автомобили, а сейчас ими не удивишь и владельца Лады с УАЗом. Вторым витком развития глобального позиционирования стал запуск во многих странах системы экстренной связи для машин. У нас это ЭРА-ГЛОНАСС, срабатывающая автоматически при аварии или по нажатию кнопки в салоне. Она определяет координаты попавшего в беду автомобиля и сама передаёт их скорой и полиции.
Углепластик
Второй «пришелец из космоса» — углепластик, материал очень лёгкий и прочный. Его используют в некоторых космических кораблях для противостояния высоким температурам при прохождении плотных слоёв атмосферы. Понятно, что сразу после изобретения углепластик оказался сверхдорогим эксклюзивным материалом. Но потом технология упростилась, стала дешевле. Теперь без этого компонента не обходится, наверное, ни один суперкар: уж больно легко с карбоном снизить массу машины, не проиграв в прочности. У иных моделей весь кузов «выпечен» из углепластика! Потихоньку материал проникает и в обычные премиальные автомобили. Ну а уж вставки под него можно встретить и в «бюджетниках».
Воздухозаборники
Система воздуховодов для снижения аэродинамического сопротивления и оптимизации прохождения потоков тоже изначально задумывалась для применения в космосе. Ну а в целом аэродинамика — это едва ли не основное направление работы в авиации (почти космос же). Теперь же кучей решёток и воздухозаборников щеголяет любой суперкар. Они снижают сопротивление воздуха, направляют его для охлаждения агрегатов, на спойлеры и антикрылья для уменьшения подъёмной силы. Тщательно просчитываются даже потоки, проходящие под днищем, и отдельные модели умеют буквально «прилипать» к асфальту на высоких скоростях.
Лидар
Лазер — штука, изначально и до сих пор прочно ассоциирующаяся с космосом и всякими межпланетными делами. На машинах она пока не стала по-настоящему популярной, но старается. Во-первых, на лидарах, лазерных радарах, измеряющих расстояние до объектов, базируются некоторые системы автопилота. Есть мнение, что этот узел неприспособлен для автомобилей и можно обойтись без него, используя радары, камеры и ультразвуковые сенсоры. Однако с этим согласны не все компании и продолжают эксперименты. Во-вторых, на дорогих моделях существует технология лазерного дальнего света. Он настолько мощный, что бьёт на 500–600 метров, а включается исключительно автоматически — на высокой скорости и в полной темноте.
Проекционный дисплей
Проекционный дисплей элемент больше не космический, а авиационный. Пилот должен следить за массой данных, и постоянно водить глазами по всем приборам и экранам неудобно. Вот и придумали проекцию основных сведений непосредственно в поле зрения человека. Технология приглянулась и автомобильным инженерам. Сначала, как водится, опцию ставили исключительно на люксовые модели. Теперь она есть, например, и у «Мазды» с «Пежо».
Возможных реализаций две. Подороже — когда цифры и значки буквально висят в воздухе перед глазами. Их проецирует на ветровое стекло хитрая система, вмонтированная в приборную панель. Вариант попроще — небольшой выдвижной экранчик. Он встаёт между глазами водителя и лобовым стеклом, показывая ключевые данные. Сейчас система проходит новый виток развития. К подсказкам навигации, показу текущей скорости и дорожных знаков добавили дополненную реальность. Это означает, что водитель будет видеть большие анимированные элементы, наложенные прямо на дорогу. Например, окрасится в яркий цвет вся полоса, по которой нужно двигаться на ближайшей развязке.
***
Есть и другие технологии, пришедшие из космоса, но пока применяющиеся в меньшем масштабе. Так, солнечные панели иногда встраивают в люки на крыше, чтобы они питали проветривающие салон вентиляторы. Водородные топливные ячейки пытаются приспособить как силовую установку для автомобилей, но пока выходит слишком дорого. А гонщики носят огнеупорные комбинезоны, созданные по космическим технологиям.