Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Вспоминаю один случай в период моей службы в ДРА, прислали как-то к нам в полк "блатного" подполковника. Сначала думали, что "блатной" и "блатной", но когда про боевой полк, который до этого участвовал во всех армейских операциях напрочь все забыли, стало понятно, что он действительно блатной с большой буквы! Пока в ДРА проводились армейские операции, наш полк месяца три "страдал ерундой" в прямом смысле этого слова.
Муштра с утра до вечера, чеканили шаг на плацу, словно готовились к параду на Красной площади к 9 мая. Затем смотр строевой песни - пели до хрипоты в голосе, как апогей - массовые спортивные соревнования от жима 32 кг. гирь до футбола. И ни шагу из полка. Вскоре блатной получил очередное звание и погоны, новое назначение и отбыл к очередному месту службы, с формулировкой в личном деле "не потерял ни одного солдата".
**
Я служил в 1990-е, не самое лучшее время для армии и страны, но при этом как оборванцы мы не жили. Формой всегда были обеспечены и парадной, и повседневной, и для зимних караулов были тулупы и валенки. Кормили без изысков, зачастую невкусно, но в целом еды хватало, были каши, картошка, гороховый концентрат, мясо, тушенка, рыба, масло, яйца.
За всю службу на работы, не связанные с несением службы, привлекали всего два раза - один раз во время полевых тактических выходов, зам. ком. полка привез к себе на дачу вскопать огород, а его жена после работы накормила нас борщом и пельменями, один раз привлекли всю роту для уборки строительного мусора в доме, сдававшемся для офицеров части. Но это всего два случая за два года. Дедовщина была, не без этого, но не такая уж и страшная, как любят фантазировать те, кто сам не служил. В целом воспоминания о службе положительные.
**
А вот у меня гораздо интереснее было: направили 20 августа 1991 года на "кочегарку" партбилеты и учетные карточки офицеров сжигать, так каждый час местный замполит прибегал по поручению начальника ПО (генерал-майора, бог ему судья) справляться о наших "успехах". Конечно, себе и своим товарищам я данные документы на память сохранил, а мой "партайгеноссе" ещё и штамп "Уплачено КПСС" вплоть до 2008 года проставил. С юмором был товарищ!
**
У меня отец служил срочную в ДВО 1964-1966 г., образование среднее (автомеханик), поле срочной - сборы, на сборах дали младшего лейтенанта. В 1976 году пришла повестка из военкомата - в 30 лет предложили стать лейтенантом, заместителем командира строительной роты. Согласился. В 1976 присвоили лейтенанта, в 1992 увольнялся подполковником, главным механиком УНР. Высшего образования так и не получил, в ряды партии не вступил. А вот уже меня и старшего брата направили за высшим образованием в военное училище, которое мы успешно закончили с разницей в 8 лет.
**
На вещевых складах никогда не было папах, ни для полковников, ни для генералов. Они заказывались индивидуально в ателье или мастерских по пошиву головных уборов. Шили их из дорогого, качественного каракуля серо-стального цвета, оплачивались индивидуально.
При предоставлении квитанции об оплате в финотделы можно было на законном основании получить компенсацию. Как правило, полковники и генералы этого не делали, дабы не выглядеть крохоборами. Также на шинель и полушубок заказывались каракулевые воротники под цвет папахи. Полковник, ВБД.
Читайте также: Почему говорят, что лейтенант - это не звание, а кличка?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.