За мощными стенами монастыря можно не только скрыться от внешнего мира и погрузиться в молитву, но и отлично погулять. Например, в подмосковном городе Дзержинский есть монастырь с очень красивой территорией.
Монастырь основан в 1380 году на месте явления иконы Николая Чудотворца Князю Дмитрию Донскому по дороге к Куликову полю. Это видение укрепило веру князя и тот произнёс фразу "Сия вся угреша сердце мое(это сгорело сердце моё) ", с тех пор это место названо Угрешей, а монастырь - Николо-Угрешским.
Дальше монастырь ждала долгая и непростая история. Он успел побывать княжеской вотчиной,востать из пепла пожаров и разорений, пройти через эпоху очередного расцвета, стать колонией для трудных подростков, родным домом для жителей подмосковного Дзержинского и снова словно птица Феникс воскреснуть из пепла.
Местные жители могут рассказать Вам, что нынешний Никольский собор построен на костях, а в стенах Успенского храма до сих пор ходит дух Муравьева.
В действительности, старый собор из-за ветхости был разобран в 1940 году, на её месте располагалась металлическая вытяжная труба, а в стенах Преображенского собора был столярный цех и другие мастерские.
В Успенской церкви и Государевых палатах располагались на нижнем этаже отдел милиции посёлка им. Дзержинского, на верхнем - начальная школа, в 60-е годы верхний этаж отдан под квартиры, нижний - под складские помещения.
Точеная изящная колокольня была разрушена в годы войны, чтобы не стать маяклм для фашистской авиации.
Из-за пандемии вход на территорию монастыря ограничивали и почти год прихожан пускали лишь во время богослужений, теперь же все вернулось на круги своя и можно спокойно погулять в этом чудесном святом месте.
Спасибо за внимание! До встречи на новой прогулке!!!