В современном обществе "новой морали" и безусловной толерантности с проблемой проявления откровенной расовой дискриминации и тем более ксенофобии, казалось бы, покончено (инцидент с Джорджем Флойдом не в счёт: подробности будут рассмотрены в следующей статье), но всего несколько десятков лет назад вопрос национальной и этнической принадлежности стоял весьма остро.
Наверняка каждый хоть раз в жизни задумывался на тему национальной нетерпимости: почему общество не принимает представителей того или иного этноса. Естественно, для негативного отношения должны быть сформированы какие-либо веские причины.
Например, во времена угнетения Руси Золотой Ордой русские испытывали неприязнь к татарам и монголам, потому что видели в каждом человеке этой народности злостного узурпатора; а в 16 веке ненависть к индейцам происходила из-за убеждённости граждан Старого Света в умственной отсталости этих племён.
Что же касается евреев, то ответ не так-то просто найти. Первопричины зарыты весьма глубоко в мировой истории. Конечно, любое проявление агрессии отвратительно, но в целях общего развития изучить вопрос возникновения таких радикальных настроений всё же стоит.
Я всегда предполагала, что основой происхождения нетерпимости к евреям являлся какой-то крупный военный конфликт, в котором после поражения оппонентов семитов проигравшие решили отомстить путём очернения иудаизма и в последующем оправдывали ненависть религиозным фактором. Но, каково же было моё удивление, когда после подробного изучения предмета я узнала, что причины были гораздо абсурднее и нелепее.
Идя в противоположном хронологическому порядке, обнаружилось, что нацисты и социал-дарвинисты опирались на создателей теорий эволюции и представителей эпохи Просвещения, философы Просвещения опирались на мыслителей древности. Эти мыслители в своих трудах излагали вещи весьма предосудительные и безосновательные.
Точно установить причины возникновения антисемитизма невозможно, поскольку евреи очень древний народ, но первые письменные свидетельства теоретизации антисемитизма относятся приблизительно к 280 году до нашей эры. Ужасно то, что все обвинения в сторону еврейского сообщества не имели под собой никакой внятной основы - сплошные предрассудки, инсинуации и клеветнические заявления.
Главным образом, евреев ненавидели на религиозной почве: за неприятие Христа в качестве мессии, за провозглашение себя избранным народом, за отказ от ассимиляции (здесь в значении принятие иной религии). Евреев обвиняли в кошмарных злодеяниях, например в жертвоприношении христианских детей. Нападки длились вплоть до 19 века, за это время было убито бессметное количество иудеев, однако в 20 веке радикалисты вновь выступили с антисемитскими лозунгами, итогом которых стал холокост.
Еврейский вопрос очевидно требует к себе гораздо большего внимания. Народ, выстрадавший столько периодов истории и одновременно подаривший миру такое количество открытий и знаний, заслуживает безмерное уважение к своим предкам, к стойкости своего национального духа и к преданности своей культуре.