В XI –XII вв. на территории современных юго-западных штатов США процветала очень своеобразная протогородская цивилизация. Её экономическую основу составляла торговля «небесным камнем» - бирюзой. Ярким памятником этой исчезнувшей культуры, известной под именем Анасази, является Пуэбло Бонито в Нью-Мексико.
Пуэбло – своеобразные города-крепости, состоящие из прямоугольных жилых помещений, тесно прижатых друг к другу и часто образующие несколько этажей или терасс. Они встречаются во многих районах североамериканского юго-запада. Пуэбло Бонито имеет около 600 отдельных «квартир». Видимо, его постоянное население составляло несколько более тысячи человек. По западноевропейским меркам той же эпохи - это вполне приличный город. Кроме того, будучи важным торговым и религиозным центром, Пуэбло Бонито привлекал десятки тысяч приезжих. За пределами пуэбло разбросаны небольшие шахты и отдельные фермы, снабжённые искусственной системой орошения. Судя по всему, поля регулярно удобряли органическими отходами. Но какими бы искусными земледельцами не были индейцы анасази, площадь пахотных земель в этих краях слишком мала, чтобы снабжать необходимым продовольствием даже постоянное население, не говоря о многочисленных гостях.
Очевидно, фермерские хозяйства играли лишь вспомогательную роль. Источником процветания Пуэбло Бонито была торговля бирюзой. Этот минерал был любимым декоративным материалом многих коренных американских народов, часто ему придавали сакральное значение, а кроме того он служил универсальным эквивалентом, выполнял роль денег. Исследователи полагают, что окрестные земледельцы приносили в Бонито избыток продовольствия и получали за это бирюзовые пластинки, которые в случае необходимости могли обменять на любой нужным им товар.
Основным торговым партнёром Пуэбло Бонито было существовавшее в центральной Мексике государство тольтеков. Сохранились легенды о красоте и роскоши их столицы Толлана (или Тулы). Говорили, что каждый дом в Толлане был украшен прекрасной бирюзовой мозаикой, а в главном храме, посвящённом Пернатому Змею Кецалькоатлю, стены одного из четырёх залов, обращённого на запад, был полностью выложены бирюзой.
Позже (около XIV в.) своими искусными бирюзовыми мозаиками прославились индейцы- миштеки. Находят их также в городах ацтеков и майя. Но потребителями бирюзы были не только развитые цивилизации юга. Судя по некоторым археологическим находкам, охотники до голубых камешков добирались в Пуэбло Бонито даже с берегов Великих Озёр.
Раскопки в Бонито дали чрезвычайно обильные результаты. Здесь найдены десятки тысяч изделий из бирюзы: бусы, подвески, амулеты, предметы культа, а также корзина, доверху заполненная драгоценным камнем. Наряду с готовыми изделиями вывозились полуфабрикаты – тонкие бирюзовые пластины, впоследствии служившие материалом для мозаик и инкрустаций. Сохранился карьер глубиной 60-90 м. и множество более мелких выработок. Отвалы занимают площадь около 8 га. Но Бонито был весьма богатым, однако далеко не единственным центром торговли голубым камнем на американском юго-западе.
Пика своего процветания культура Анасази достигла в конце XI в, а в XII начались бедствия. Прежде всего, богатейшие бирюзовые копи стали разрабатывать в Аризоне и Неваде. Анасази потеряли положение монополистов, а бирюзовый рынок претерпел значительную инфляцию. Затем главный торговый партнёр, Тольтекская держава, погряз в пучине гражданской войны, и там стало не до драгоценностей. Дело завершила жестокая засуха, продлившаяся 50 лет. Крохотные клочки пахотной земли, любовно возделанные индейцам, перестали давать необходимый минимум урожая. Возник сильнейший дефицит продовольствия. А полностью снабжать город привозными продуктами, учитывая имеющиеся в распоряжении индейцев транспортные средства и сильно упавшие цены на бирюзу, было сложно. В начале XIII в. «бирюзовые города» Анасази были покинуты жителями. Те, кто обитали в здешних краях позже, сохранили о своих предшественниках лишь смутную память, называя их злыми колдунами.
Это не значит, что добыча бирюзы в доколумбовой Америке пришла в упадок полностью. Данный кризис затронул лишь один конкретный бирюзоносный район. В целом на континенте голубой камень продолжал добываться и оставался любимым декоративным материалом и популярным эквивалентом обмена. Впечатляющие находки из бирюзы то и дело попадаются при раскопках памятников миштеков, ацтеков и майя. В наше время проживающие на землях, некогда принадлежавших анасази, индейцы-навахо вовсю торгуют изготовленными собственноручно бирюзовыми украшениями.
Использованы фото из открытых источников
См. также:
Чем на самом деле замечателен археологический памятник Аркаим?
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020