Всем привет! В середине 2019 года мы переехали с далекого севера в Калининградскую область, и с тех пор нашим главным занятием на выходных стали поездки по городам и весям. Мы берем нашего пятилетнего сынишку (он, кстати, уже привык, и утром в субботу первым делом спрашивает «А мы сегодня едем в путешествие?»), садимся в машину, и едем… ну, не куда глаза глядят, конечно, но чаще всего маршрут рождается спонтанно. За неполные два года мы успели посетить сам Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск, Полесск, Гусев, Неман, Советск, Пионерский и Черняховск.
Собственно, в Черняховск на этих выходных нас и занесло. Правда, не впервые – как-то раз мы уже были там проездом, чисто случайно: возвращались из Калининграда, и на развилке решили из любопытства свернуть в другую сторону. Оказались в Черняховске, но успели осмотреть только замок Инстербург (подробный рассказ читайте здесь). А в этот раз поехали уже целенаправленно, полные решимости узнать город поближе.
Итак, Черняховск, до 1946 года – Инстербург. Основан в 1336 году, находится в восточной части области, является третьим по размеру городом после Калининграда и Советска. В городе находится крупный железнодорожный узел, один из путей связывающих Калининградскую с «большой землей» и Европой.
Первое, что бросается в глаза при въезде в город – его целостность. В большинстве других городов, где нам доводилось бывать, очень четко выражена граница между окраиной и центром, или между новостроем и историческим центром. В Черняховске мы такого не увидели. Все кварталы и улицы выглядят очень гармонично, плавно перетекая друг в друга.
Второе – ухоженность. Вне всякого сомнения, среди всех увиденных нами городов области, Черняховск самый чистый и аккуратный. Практически все фасады домов, выходящие на улицы, отреставрированы, и выглядят, как на открытке. Проезжая или проходя по центральным улицам, очень сложно найти обветшалый дом. На самих улицах очень чисто, нет не только обычного мусора (фантики, окурки), но и обычного песка, остающегося после зимы.
Третье – урбанизированность. Давайте начистоту: населенный пункт с десятью-двадцатью тысячами жителей (а именно таковы города области), и который проезжается на машине насквозь за 15-20 минут, сложно считать полноценным городом, скорее, складывается впечатление поселков городского типа. Черняховск из этого ряда выбивается. Заезжая в него, понимаешь – это город. Небольшой, но город. Отчего так – мы не поняли. Возможно, из-за широких улиц, возможно, из-за достаточно крупных торговых центров, площадей с фонтанами и пешеходных зон.
Четвертое – внимание к жителям (ну, или к гостям). В самом центре города оборудована пешеходная зона со множеством арт-объектов и отреставрированных исторических зданий. Часто встречаются уютные скверы, где можно отдохнуть, если устанешь ходить. Маленькие кафешки, магазинчики. ПАРКОВКИ! (это вообще болезненное место области, и самого Калининграда в том числе. Ну, не рассчитывали немцы сто-двести лет назад на такое количество автомобилей). В Черняховске же мы совершенно без труда нашли место, оставили машину и пошли гулять по городу). Есть ощущение, что власти города уделяют некоторое внимание потребностям жителей (если этот текст будет читать кто-нибудь из Черняховска, пожалуйста, напишите в комментариях, правы ли мы. Нам самим интересно).
Пятое, и последнее на сегодня – внимание к историческим объектам. Увы, за два года путешествий по области мы поняли, что за многовековыми замками, усадьбами и обычными домами особо никто не следит, и они просто разрушаются. В Черняховске же большинство исторических зданий хорошо отреставрированы.
В общем, вы уже поняли, что мы остались в полном восторге от Черняховска, и планируем посетить еще не раз в ближайшее время. А если вы планируете приехать в область – найдите время, и тоже посетите. Не пожалеете.