Многие считают, что пионы можно сажать только в сентябре, ближе к холодам. Так-то оно так, да только большинство саженцев красивых интересных сортов начинают появляться в продаже ближе к весне – где-то в феврале-марте. Да и деление пионов весной – занятие далеко нередкое, многие, обновляя свои клумбы, делят корневище с целью рассадить и обновить кусты. И что теперь, ждать сентября?
Конечно же, нет. Один нюанс – дождаться цветения от вновь купленных растений уже в нынешнем сезоне возможности не будет. Если корешок не очень большой, а почек на нем насчитываете не больше трех, то цветение точно отложится на год, а то и два – нужно дать время разрастись кусту.
Когда можно сажать пион весной?
Когда настанет уверенное тепло. Применительно к средним широтам России это время наступает приблизительно с середины мая.
При покупке саженца убедитесь, что корневище у него – целое и невредимое, без признаков заболеваний или усыхания. Саженец должен иметь как минимум два-три ответвления здоровых корешков не меньше 5-7 см в длину, и 2-3 возобновляемые почки. Чем больше корневище у саженца, тем «веселее» он будет расти.
Как посадить пион весной без ошибок?
В принципе, нет ничего сложного. Весенняя посадка мало чем отличается от посадки осенней, просто запомните этот простой алгоритм действий:
1. Выкапываем посадочную яму. Помните, что корневище у пиона очень мощное, раскидистое, а потому места для одного куста не жалейте. Лунка должна быть минимум 60 см в глубину, и столько же в диаметре.
2. Дно посадочной лунки «украсьте» дренажом. Это может быть битый кирпич, речной песок, камушки. Можно использовать и керамзит, но учтите, что он довольно серьезно со временем закисляет почву. Слой дренажа должен быть не менее 10 см.
3. Смешайте в садовой тачке пару ведер садовой плодородной земли, ведро компоста или перегноя, 200 грамм суперфосфата и 300-400 грамм древесной золы. Помешайте смесь и засыпьте в лунку на половину высоты.
4. Следующий «слой» - садовая плодородная почва. До краев ямки должно остаться 10-15 см.
5. Распрямите корешки у саженца так, чтобы они смотрели либо вниз, либо по сторонам. Углубляем корешки в земле на 7-8 см. Глубже не стоит, как показывает практика, слишком глубокая посадка пиона может привести к тому, что он впоследствии будет скудно цвести.
6. Хорошенько полейте ваш пиончик, если земля просядет – подсыпьте еще грунта.
7. «Остатки» саженца – часть корневища и почки – присыпаем торфом.
Собственно, вся наука. В первые пару недель поливайте ваш пион каждый день – с целью успешного укоренения саженца. Когда вы увидите первые ростки, это будет означать, что миссия по посадке красавца прошла удачно.