Всем привет! Всегда становится обидно, когда кто-то тебя надурил. Нас в Абхазии пытались обмануть трижды, и один раз их попытка все же увенчалась успехом.
Уже потом гид открыл нам глаза на то, как ловко нас обхитрили абхазы. Но радует, что счет оказался все же 2:1 в нашу пользу. И чтобы Вы тоже были подготовлены к возможным подвохам со стороны абхазов, сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, в первый раз абхазы попробовали нажиться на нас, когда мы заехали на местную медовую пасеку. Там было много туристов и все с восторгом выбирали мед.
Мы тоже захотели прикупить местного продукта, тем более, что выбор был большой. Нам предлагали и майский мед, и гречишный, и липовый. Он отличался цветом и, разумеется, ценой.
Жена захотела взять гречишный мед - самый темный. Если обычный майский мед стоил 1000 рублей за бутылку, то этот стоил уже 1500. Как говорится, чего только не пожалеешь для любимой женщины - пришлось выложить полторы штуки за мед.
Жалко, что в этот момент гида не было рядом. Потому что уже потом он объяснил, что никакого "липового", "гречишного" и прочего меда в Абхазии нет. Есть только один - "майский", и вот его местные хитрецы бадяжат со всякими примесями и продают дороже, как эксклюзив.
Короче говоря, переплатил я за мед полуторную цену. Радует одно - примеси используют натуральные (например, патоку), так что мед можно было есть без боязни. Вот только ничего особенного в него в итоге не оказалось.
Еще один раз, когда нас попытались "кинуть" тоже случился на рынке. Только тут дело касалось вина. Местные торговцы пытались выдать бадяжную смесь спирта и компота за благородный напиток.
Но тут наш гид вовремя предупредил, что в Абхазии брать вино на трассе не стоит. Дело в том, что в республике попросту нет столько винограда, сколько продается местного вина.
Если и покупать домашний напиток - то только в проверенных местах. Например, мы заезжали в глухую абхазскую деревню на границе с Грузией и там местная бабушка угощала нас настоящим вином.
Мы хотели у нее купить, но оказалось, что на продажу вина нет. Она честно сказала, что это долгий и трудоемкий процесс, поэтому делает вино только "для себя". Кстати, на рынке она тоже советовала не брать - хорошее вино на продажу никто не делает.
Еще одна попытка нас обурить была предпринята местными жителями в Сухуме. Вообще, в Абхазии периодически встречаются забавные персонажи, которые тем или иным образом пытаются выманить у туристов деньги.
Например, прямо на улице или недалеко от границы можно встретить абхазов, частично одетых в полицейскую форму. Они пытаются под разными предлогами "оштрафовать" приезжих.
Вот и ко мне в Сухуме подошел один такой местный кадр, только он и вовсе был одет "по гражданке". Абхаз увидел, что я снимаю на камеру и решил предъявить мне за съемку "штраф" в размере 50 рублей. Разумеется, он быстро был отправлен по "нужному адресу".
В общем, Друзья, будьте на чеку и помните - пока Вы отдыхаете, абхаз не дремлет. Вот такой #обзор получился у меня сегодня. А с какими схемами обмана сталкивались Вы? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!