Южный тигровый кот ближайший родственник северного тигрового кота, о котором шла речь в предыдущей публикации. Их отнесли к разным видам сравнительно недавно, когда в биологии распространились методы генетического анализа. Это животное населяет центральную и южную Бразилию, часть Парагвая и Аргентины. Точные границы ареала до сих пор неизвестны. Перекрывается ли ареал с северным тигровым котом, тоже неясно.
Южный тигровый кот по размеру меньше домашней кошки. Некоторые экземпляры весят менее 2 кг. Тело компактное и стройное. Взрослое животное очень похоже на северного тигрового кота и маграя, в дикой природе их легко спутать. Есть определенное сходство с котом Жоффруа. Кстати, их ареалы пересекаются, и они могут скрещиваться.
Ареал обитания южной тигровой кошки большой, но плотность популяции незначительная, не более нескольких особей на 100 квадратных километрах. В первую очередь это связано с распространенностью оцелота, который охотится на диких кошек. В регионах, где оцелот отсутствует, плотность популяции может достигать 25 особей на 100 квадратов.
Южный тигровый кот предпочитает селиться в густых лесах, но иногда встречается в саваннах и даже на побережье Атлантического океана, если заросли подходят вплотную к берегу. Места, где человек ведет хозяйственную деятельность, он избегает, но отмечены случаи появления кошек на возделанных полях.
Вероятно, это связано с обилием там грызунов, основной пищи южного тигрового кота. На втором месте в рационе этих животных стоят птицы, на третьем ящерицы. Иногда кошки нападают на достаточно крупных животных, сравнимых с ними по размерам, например, на небольших приматов, но такие случаи скорее исключение.
Основной естественный враг южного тигрового кота оцелот, поэтому кошки стараются мигрировать в те места, где оцелотов нет или их мало. А вот маграи и ягуарунди на численность тигровых кошек не оказывают влияние.
Установить точную численность популяции затруднительно, но биологи считают, что в Южной Америке водится не менее 6 тысяч особей южного тигрового кота. Это мало, но генетические исследования показывают, что популяция этого вида всегда была незначительной.
Основной угрозой существования южного тигрового кота считается фрагментация среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека. В местах наибольшего распространения этих животных до недавнего времени активно вырубался лес, и сплошной естественный ареал разбился на множество изолированных участков, перемещаться между которыми кошкам затруднительно. Это сказывается на размножении и общей численности.
Если рассказ понравился, ставьте лайк и подписывайтесь. Думаю, вам будет интересно почитать:
Сказка про кота, сделавшего знаменитым мэра Лондона.
Как Манэки Нэко стал самым известным котом в Японии.
История появления бирманской кошки.