Найти в Дзене
Александр Васькин

"Красная стрела" или просто: актерский поезд...

Фирменный поезд «Красная стрела» знают все. Но менее всего известно его второе название – театральный или актерский. Поезд курсирует и по сей день между двумя городами. Из Москвы он идет под № 1, а из Санкт-Петербурга под № 2.

Впервые «Красная стрела» отправилась из Ленинграда с Московского вокзала 10 июня 1931 года в половине второго ночи. А на Ленинградский вокзал поезд прибыл в тот же день в 11 часов 20 минут. Это был рекорд эпохи – скорость поезда достигала почти 70 км/ч. Поговаривали даже, что такой график движения был утвержден самим Сталиным – чтобы его любимый певец Марк Рейзен мог с удобством для себя ездить из одного театра в другой.

Марк Осипович Рейзен
Марк Осипович Рейзен

Первоначальная окраска «Красной стрелы», состоявшей из дюжины деревянных вагонов, была синей, с 1949 года она стала темно-вишневой. Поезд насчитывал один спальный вагон, три мягких, семь жестких, один почтовый. «Красная стрела» преодолевала расстояние за восемь с половиной часов. С 1976 года ввели второй, аналогичный поезд, отправляющийся на четыре минуты позже. С 1965 года своеобразным сигналом к отправлению «Красной стрелы» стала мелодия Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу».

Так выглядел поезд в былые годы...
Так выглядел поезд в былые годы...

Кто только не ездил в этом поезде! Вечером актеры играли спектакли в своих театрах, затем на вокзал, утром – приехали! И не важно - в каком состоянии прошла ночь в поезде: работа есть работа. У многих известнейших актеров вся творческая жизнь прошла между двумя вокзалами, в дороге. Народный артист СССР Ефим Копелян, вышедший как-то утром на перрон Ленинградского вокзала, произнес фразу, ушедшую в народ: «Утро стрелецкой казни!». А все потому, что не всегда удавалось заснуть в купе, пусть и на семь-восемь часов.

Ефим Захарович Копелян
Ефим Захарович Копелян

Стресс, напряжение после спектаклей снимали традиционным русским способом. Не зря же Людмила Макарова - жена Копеляна, актриса и его коллега по Большому драматическому театру как-то сказала: «Красная стрела убивает артистов!». Убила она и Ефима Захаровича, скончавшегося в 1975 году в зените славы и актерской карьеры – в 62 года. Проводники «Красной стрелы» так любили своих звездных пассажиров, что, бывало, к отходу готовили им «подарочный набор», состоявший из бутылки водки «Столичная» со слезой и кастрюли вареных сосисок. И это был только первый заход, ибо в поезде имелся вагон-ресторан с неплохой кухней. Далеко не каждый артист готов был сидеть на диете…

-5

Это был маленький фрагмент из моей новой книги "Повседневная жизнь Большого театра от Федора Шаляпина до Майи Плисецкой". Книга посвящена главному театру нашей страны и охватывает более чем столетие. Как попадали в театр и как из него уходили, как репетировали и ставили спектакли, как работали и отдыхали в квартирах и на дачах, чем болели и лечились, сколько зарабатывали и куда тратили, как выезжали на гастроли — эти и другие нюансы повседневной жизни вы найдете на страницах книги . Жизнь знаменитых певцов и артистов балета, известных дирижеров и музыкантов, главных режиссеров и художников, простых суфлеров и гримеров и даже зрителей из партера, царской ложи и галерки — все переплелось в этой необычной книге. А еще читатели узнают, кто такие «моржи», «сырихи» и «первачи», что означает «протырка», «кидон» и «щетина сцены», кто такие Вишня и Невыносимонов и как космические ракеты «бороздили» Большой театр...

Дмитрий Дмитриевич Шостакович...
Дмитрий Дмитриевич Шостакович...

Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф , YouTube-канал: Александр Васькин Отрывки из моей книги я читаю на радио "Орфей" ежедневно - после 13.00 и 21.00 в программе "Закулисные истории". О других эпизодах из жизни Большого театра читайте здесь:

Поклонницы Лемешева: веник вместо цветов

Борис Покровский: "Я остался в дураках..."

Апельсин для Ольги Лепешинской

Удивительный Светланов

Майя Плисецкая и ее миллионы

Любимый пудель Галины Улановой

Тайна перстня Федора Шаляпина