Найти тему
«Заповѣдная магистраль»

Настоящие богатыри, а не путейцы. Русские железнодорожники со шпалами на плече, силе которых могут позавидовать спортсмены

Разглядывая старые дореволюционные фото на тему строительства железных дорог в России, иногда просто диву даёшься какой силой и выносливостью обладали простые рабочие из артели. Вот к примеру один из таких трудовых моментов, на которым мы видим как рабочие из артели, ни один и не два, а сразу целая группа из нескольких человек, взвалив каждый на плечо по шпале, тащат их как муравьи к месту укладки на балластную призму.

Строительство Транссибирской железной дороги, 19 век. Фото с интернет-портала terra96.ru
Строительство Транссибирской железной дороги, 19 век. Фото с интернет-портала terra96.ru

Поразительно, но факт... Сколько же весит примерно такая шпала? А вот и давайте сейчас прикинем, исходя из размеров деревянных шпал. Итак, шпалы могут быть:

  1. обрезные, когда пропил древесины присутствует со всех четырёх сторон;
  2. полуобрезные — обрезанные только с трех сторон;
  3. необрезные — пропил есть только сверху и снизу.

На снимке мы видим, что рабочие тащат необрезные шпалы. Каждому типу деревянных шпал соответствует определенная форма сечения и размеры.

-2

Предположим, что длина шпал до революции составляла как и сейчас 2,75 метра (поскольку ширина колеи выбранная министром П.П. Мельниковым была почти как и в наше время 1524 мм), ширина необрезной шпалы 0,28 м, а высота 0,18 м. Среднюю плотность древесины при 30% влажности возьмём из справочной таблицы. Допустим это были сосновые шпалы.

-3

Тогда, перемножив все данные, получим массу одной шпалы:

(2,75*0,28*0,18)*500 = 69,3 кг.

Если предположить, что это была не сосна, а например лиственница или к примеру более распространенная береза, то получим уже массу одной шпалы 90 кг!

А вот так красочно писатель Алексей Вульфов рассказывает о подобном испытании со шпалой для крестьянина, который захотел устроиться рабочим в артель, чтобы заработать денег (заработок в артели в 2 с лишним раза превышал деревенский), в своей книге "Повседневная жизнь российских железных дорог".

"Мастеру или артельному старосте «замолвливали словечко», тот цедил сквозь зубы: «Пускай приходит, посмотрим». Тогда очередной кандидат в артель, встав ни свет ни заря, до смерти боясь опоздать к означенному часу, бежал на стройку, порой верст за шесть — восемь, и нёс деревенское подношение — яичек, лучку, картошки, мясца, курятинки. Поклонившись в пояс, вручал «грамотею» мешок. Тот принимал угощение, и начиналось «профессиональное испытание»: нужно было поднять шпалу (в нашем примере мы получили по скромным подсчётам около 70 кг) и трижды пройти с нею на плечах вокруг указанного места. Если испытуемый не падал и не надсаживался, ему предлагалось в два удара забить небольшую сваю или выкопать столько-то кубометров земли за столько-то времени («грамотей» стоял рядом с песочными часами). Затем начиналось самое трудное: испытуемому наливали огромную миску горячего кулеша (кулеш у строителей состоял из кусков мяса, картофеля, моркови и хлебного крошева, иногда с добавкой пшена, перловки или гречки), которую он должен был съесть без запинки, не поперхнувшись".

Но не только мужчины из царской дореволюционной России могли продемонстрировать такие удивительные силовые способности, в советское время наши женщины ничем им не уступали. Взгляните на следующий снимок!

Фото из открытых источников в сети
Фото из открытых источников в сети

Шпалы у них на плече конечно полегче, для узкой колеи, но всё равно женщины молодцы.

В наше время зачастую в сети можно встретить всевозможные юмористические мемы, в том числе на тему силы и выносливости простых мужиков из ПЧ, в правдивость которых в эпоху фотошопа поверить порою бывает очень сложно.

-5

Если бы не было доказательств, снятых на видео, которое я случайно увидел в Одноклассниках.

-6

Ставьте лайк👍, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!

Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram