Найти тему
Антон Соколов

Лаборант и фельдшер получают по 6000 рублей, потому что ленивые. Кажется, так сказал Мишустин – и отчасти он прав

Только на днях наш красавчик-премьер заподозрил беднеющих россиян в лени. Мол, работы полно, а они всё носы воротят. Даже собственный опыт привел в пример: трудился по молодости лаборантом, и на жизнь хватало. «Мы все зарабатывали, это было нормально!»

Вчера случайно увидел в соцсетях расчетный листок медбрата скорой помощи – свежий, за апрель сего года. Работает 24-летний фельдшер на полставки и получает 6600 руб в месяц. В том числе 136 рублей за вредность.

А в ответ ему инженер-исследователь из лаборатории петербургского ФТИ им. Иоффе засветил свой расчетный листок. 6164 рубля, но уже за полную ставку:

-2

Погодите, а о какой тогда «достойной подработке» лаборантом говорил Михаил Мишустин? Где та колыбель науки, что ценит молодых специалистов по достоинству?

Залез в Википедию, которая знает всё. И тут выяснилось, что «подрабатывал» молодой Михаил Владимирович не иначе как директором лаборатории – сразу после аспирантуры. А я-то думал, что лаборант – это тот, кто пробирки моет да «принеси-подай». Ох уж эти стереотипы.

Теперь понятно, что представления премьера о реальных доходах работающей молодежи застряли где-то в советских временах. В СССР-то, как известно, бедных не было, и даже студенты на подработках могли ни в чём себе не отказывать. Отбился Михал Владимирыч от суровой реальности.

Молодой "лаборант" М.В. Мишустин (справа). Автор фото - Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Молодой "лаборант" М.В. Мишустин (справа). Автор фото - Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Страна не ценит государственных служащих (кроме тех, кто законы принимает, да у кого забрало периодически запотевает). Ситуация страшная. Всё это так. Но меня волнует другой вопрос. Почему люди работают за такие зарплаты?

И не один я недоумеваю. Вот лишь пара комментаторов под теми расчетными листами:

«Б*ть, да я в кинотеатре больше зарабатываю. И это при том, что от меня требуется только билеты продавать и попкорн варить».
«Блин... Я работаю уборщицей... И у меня в несколько раз больше... Какого фига, я же не спасаю людей...»

У меня есть и собственные примеры. Еженедельно я плачу Фатиме, приехавшей из какой-то солнечной республики, 1800 рублей за уборку своей квартиры.

А моя 14-летняя племянница в провинции получает 1200 рублей за смену за раздачу листовок.

Работа есть всегда – для тех, кто хочет заработать. И в этом я с Мишустиным согласен.

Стыдно? Непрестижно? А если на кону вопрос жизни? Сидеть на хлебе с водой престижно?

Тот самый медбрат Илья Батаев. Фото из twitter.com/doctorbataev
Тот самый медбрат Илья Батаев. Фото из twitter.com/doctorbataev

Нет, я всё понимаю: мечтал, учился, призвание, душа лежит и еще масса высокопарных объяснений. Но если не платят – зачем работать?

Представляю какого-нибудь фельдшера: «На самом деле работа в скорой - это для меня хобби, для души. А так у меня свой бизнес».

Но ведь не так нифига.

Ключевая проблема в нашей стране в том, что находятся люди, готовые работать за такие деньги. Ведь если бы работать было некому – и оклады бы подняли. И медикам, и лаборантам. Уж точно не палками бы загоняли.