Найти в Дзене
Пуночка

минус 43 градуса

Сезон для посещения этого места февраль-март, и какой-то из летних месяцев, можно еще на вертолете, но все зависит от погоды и, возможно, это не так захватывающе. То есть ты прилетаешь на плато на полчасика, гуляешь там полчасика и возвращаешься обратно. Есть в этом что-то, конечно. Но в нашем случае была зима, и нашлось очаровательное предложение отправиться в снегоходную экспедицию на то самое плато.

Долго не раздумывая, мы оформили эту поездку. В феврале выдвинулись в удивительное приключение.

Я прилетела в Сыктывкар немного раньше. В ту пору зима была крайне холодной, как говаривали местные – таких холодов не было много лет. Хотя в целом для Северного Урала это ничего. На улице постоянно было в районе минус 40, в прогнозе менялась лишь строчка «ощущается как» было то минус 43, то минус 48. И это, действительно, чувствовалось именно так. С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. Накануне поездки удалось докупить еще несколько слоев утеплённой одежды.

Днем мы ездили в специальный магазин, но продавцы были настолько пассивны и не заинтересованы в покупателях, что мы ушли ни с чем. Вечером к нам пришла девушка-представитель турфирмы и провела ревизию экипировки. После разговора с ней у меня возникла мысль хотя бы просто купить дополнительной одежды, так как непонятно, что там дальше. Просто пусть она будет, и так мне было бы спокойнее, я не переживала бы, что я мерзну, хотя у меня был такой шанс взять еще теплой одежды.

Уже стемнело, когда мы приехали на рынок спецодежды. Мы подошли к лавочке на улице, перед маленьким вагончиком стояли манекены и демонстрировали товар. Это была в основном армейская, рабочая, одежда и одежда для работников в условиях экстремально низких температур. Это было как раз то, что надо.

Между манекенами нам на встречу шел продавец. Неожиданно оказалось встретить в этих северных широтах парня из Баку. Он то собственно и надел на меня все самое лучшее сразу от комбеза до варежек и заверил меня, что в лесу будет тепло. Уж он то, наверняка, знает, как бывает в лесу, на снегоходе, без особых возможностей погреться.

В действительности же, я всю дорогу мысленно благодарила этих славных людей, которые меня вдохновили на покупку теплой одежды. Я родилась в Уфе, в моем детстве бывали и холодные зимы, в принципе, я помню, что такое мороз. Да и, в общем и целом мне было довольно тепло, насколько это может быть в минус сорок три в лесу. Как многие говорили, что на такой холод нет одежды, и я согласна с этим. Лучшее это движение, как только начинаешь мерзнуть – бег, приседания, махи руками и ногами – лучшее средство для обогрева. Это все, конечно, очень тяжело делать, когда на тебе восемь слоев одежды, но работает реально.

Так, я подготовилась к поездке и на следующее утро мы выезжали.