Найти тему
Евгений Баренцев

Почему в современных фильмах много неправды? «Матильда» и «9 рота» - как примеры профанации людей и искажения реальных событий.

Достойная смена. Молодые выпускники Рязанского Высшего Военно-Командного Училища. Пока такие люди есть - наша страна будет надежно защищена.
Достойная смена. Молодые выпускники Рязанского Высшего Военно-Командного Училища. Пока такие люди есть - наша страна будет надежно защищена.

Наша молодежь - замечательная и прекрасная. Молодые люди во многом превосходят нас почти во всех сферах современной жизни. Так и должно быть. Те кто стал человеком старшего поколения не должны болезненно относиться к происходящим изменениям.Не нужно учить жизни нашу молодежь и насаждать свою точку зрения на события, которые нас окружают. Хочу высказать свое мнение относительно культуры, фильмов, книг, гаджетов. Верней о том, как все это преподносится населению. Если коротко, то мой тезис звучит примерно так : -нельзя изучать историю по кинофильмам и средствам массовой информации. Телевидение на мой взгляд в последнее время очень деградировало. Топовое эфирное время занимают последовательно передачи связанные с установлением отцовства у известных в прошлом деятелей на смешном детекторе лжи с совершенно некомпетентными экспертами и скандалы высосанные из пальца про бракоразводные процессы и дележку имущества - Джигарханяна, Шукшиной ,Барри Алибасова и пр. Все как под копирку изо дня в день. Чувствуется опытный подход бывалого постановщика этих заезженных шоу- Валерия Комиссарова. Все приемы и сюжеты он перенес из передачи «Моя семья». Народ уже устал от этого бреда на телевидении. Для взрослых людей эти телепередачи воспринимаются как развлекательный фон. Для молодежи-это путь к деградации и отупению. Никакой полезной информации такие передачи не несут. Освещать всю эфирную сетку телевидения у меня нет возможности. И задачу я такой перед собой не ставил. Телесериалы – почти все похожи один на другой. Такое впечатление ,что чтобы наполнить сетку вещания чуть ли не на коленке пишутся сценарии для фильмов . Про киноляпы - отдельная тема. Очень мало или почти нет хороших , познавательных телепередач. Про более серьезные и масштабные фильмы которые выходят на экраны наших кинотеатров я бы и хотел заострить внимание. По моему убеждению у нас выходят фильмы только те, на которые выделятся деньги. А, деньги выделяются теми, кто контролирует идеологическую составляющую таких киношедевров. И получается ,что фильмы содержат много искаженной информации. И события переворачиваются таким образом ,чтобы подчеркнуть ущербность и убогость нашей с вами истории. Обязательной фишкой стал образ кровожадного СМЕРШа и НКВДшника. Преподносится неправда о Сталинских репрессиях и тяжелых страданиях в концлагерях Александра Исаевича Солженицына и им подобных. Сегодня коснусь и освещу свое видение двух киношедевров ,таких как «Матильда» и «9 рота». Делаю это для того, чтобы быть максимально нейтральным и не обострять противоречия между «сталинитами» и « «антисталинистами».

Кадр из фильма Алексея Учителя "Матильда". Очень неоднозначный фильм.
Кадр из фильма Алексея Учителя "Матильда". Очень неоднозначный фильм.

Итак «Матильда»- фильм режиссера Алексея Учителя,2017 г. Как говорится в бочке меда обязательно есть ложка дёгтя. Фильм на мой взгляд очень вражеский. Он подрывает внешним лоском и красотой нарядов и интерьеров веру людей в государственность и устойчивость государственной власти. Подчеркивает, что царь Николай -II слабохарактерный и инфантильный. Смысловой нагрузки фильм не несет. С точки зрения историчности - «Матильда» не выдерживает никакой критики. Художественное содержание очень низкое. Режиссер потратил 25 миллионов долларов на костюмы актеров и подлил разлагающего яда в сознание непосвященных зрителей. Главное для режиссера было потратить деньги заокеанского заказчика на то, чтобы совершить идеологическую диверсию. С юмором и искажением фактов у режиссера все в порядке. Гусар ворвался в походный шатер царя и бьет Николая -II по лицу. Далее- Императрица застала в покоях сына c голой балериной. Наследник представляет Матильду своему отцу как невесту. Потом Кшесинская беспрепятственно прибегает на коронацию царя и с криком умирающего лебедя, прямо с клироса, увещевает Коленьку не надевать корону. Николя не выдержав душевных мук падает в тяжелый обморок. Сюжеты достойные авторов бульварных романов. Но никак хотя бы начинающих историков. Исторические сюжеты специально и с глубоким умыслом исковерканы. «Вот посмотрите люди какое у вас прошлое и знайте свое место. Вы холопы и мы дозволяем вам потешиться над царем»

Роковая красавица Матильда Феликсовна Кшесинская. Не обладая эталонами форм и пропорций по меркам нашего времени тем не менее являлась известной и влиятельной в светских кругах начала 20 века.
Роковая красавица Матильда Феликсовна Кшесинская. Не обладая эталонами форм и пропорций по меркам нашего времени тем не менее являлась известной и влиятельной в светских кругах начала 20 века.

Создатели фильма намеренно не захотели разбираться в том, какими были люди того времени и чем они отличались от нас. Акцент был сделан на красивые платья, золотые вензеля на стенах и финтифлюшки на мебели и диванах? Цель фильма –идеологическая диверсия. Если народу нужны фильмы с подобными нарядами и интерьерами, чувствами и страстями то нужно обращаться к сюжетам и событиям либо абстрагированным по персоналиям, либо не затрагивающими реальных государственных деятелей.

Теперь о фильме Федора Бондарчука «9 рота».

высота 3234 в Афганистане. Стратегически важная высота с которой можно было обеспечивать безопасное передвижение на близлежащих дорогах.
высота 3234 в Афганистане. Стратегически важная высота с которой можно было обеспечивать безопасное передвижение на близлежащих дорогах.

Фильм вышел на экраны в 2005 году. Нужно сказать, что до просмотра фильма и спустя еще некоторое время после его просмотра я с симпатией относился к Федору Бондарчуку. Ну повезло парню родиться сыном известного режиссера. Можно и троечником быть и лоботрясом, но повезло ,так повезло. Посмотрел фильм. Сразу не мог его переварить и оценить. Люди выходили после просмотра с таким чувством :- «Да ребята молодцы, герои, сражались до последнего. Но родина их забыла и предала. Оставила их погибать под натиском душманов. По воле случае через некоторое время я подыскивал себе дачный участок вблизи Санкт-Петербурга. И оказался я ,сам того не зная, в доме , который продавал непосредственный участник тех событий – Иван Владимирович Бабенко.

Иван Владимирович Бабенко - участник боя на высоте 3234 в 1988 году. От его ума,выдержки и хладнокровия.как корректировщика артиллерийского огня  зависел исход боя с душманами. Наших солдат в том бою погибло 5 человек. Душманы потеряли более 500 человек убитыми и более 200 раненых
Иван Владимирович Бабенко - участник боя на высоте 3234 в 1988 году. От его ума,выдержки и хладнокровия.как корректировщика артиллерийского огня зависел исход боя с душманами. Наших солдат в том бою погибло 5 человек. Душманы потеряли более 500 человек убитыми и более 200 раненых

Он воевал на той высоте в звании старшего лейтенанта , корректировщика артиллерийского огня . Он являлся прообразом прапорщика Дыгало. В отличии от Дыгало показанного в фильме ,как контуженного психопата Иван Владимирович оказался спокойным и уравновешенным человеком. Оказалось , что в этом поселке обустроились и живут многие участники войны в Афганистане и непосредственно тех событий которые представлены в фильме Бондарчука.. Не буду писать про личную жизнь тех офицеров и солдат , с которыми удалось пообщаться. Расскажу лишь об мнениях и той оценке . которую они дали фильму «9 рота».

Иван Бабенко в 1986-м году попал в Афганистан. В ночь с седьмого на восьмое января 1988-го года, — произошел тот бой и те события, которые стали основой фильма «9 рота» . Правды в фильме почти нет. Реально было 39 человек на высоте. Их никто не бросал и не забывал.В отражении атак моджахедов большую и решающую роль сыграла артиллерия- три гаубицы Д-30 и три самоходные установки «Акация», которые произвели около 800 выстрелов. Корректировщик артиллерийского огня , старший лейтенант Бабенко Иван Владимирович , вызывал огонь орудий на себя.

За ходом боя на другой высоте было организовано наблюдение во главе с командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Громовым, которому непосредственно докладывал обстановку командир 345 полка подполковник Востротин Валерий. Он впоследствии стал генерал-полковником. Для устойчивой связи был задействован самолёт-ретранслятор, который постоянно летал над районом боевых действий

Наступающим моджахедам удалось уничтожить одну из огневых точек защитников стратегически важной высоты 3234. Пулеметчик Александров, отправил своих сослуживцев к основным силам и продолжал в одиночку вести бой. Он своей жизнью сознательно спасал товарищей. Давал им возможность уйти в укрытие. Александров погиб. Душманы напирали с большой силой. Их было убито уже больше 400-х человек. Но они перли не оглядываясь на потери. Каждая атака была более яростной. Душманы атаковали во весь рост. Много их погибло на минных заграждениях. Стояло кровавое, грохучее месиво из человеческих тел и крови. Бойцы 9 роты 345 воздушно-десантного полка стояли насмерть.

Был ранен пулеметчик Андрей Цветков. Другой пулеметчик Андрей Мельников, тоже с тяжелыми ранениями отбивал наступление врагов долгое время. Только тогда, когда закончились боеприпасы он позволил себе умереть.

Непосредственные участники боя на высоте 3234 в 1988 году. Герои
Непосредственные участники боя на высоте 3234 в 1988 году. Герои

Особой благодарности заслужил старший лейтенант Иван Бабенко – корректировщик артиллерийского огня. С ювелирной точностью в неимоверно тяжелых условиях Иван рассчитывал траектории полета и приземления снарядов нашей артиллерии. При малейшей ошибке, и минометы и гаубицы уничтожили бы своих однополчан. Благодаря Ивану Бабенко высота не была сдана моджахедам.

В середине ночи душманы пошли в последнюю атаку с целью выбить десантников с их позиций. Они подошли вплотную к обороняющимся бойцам. Это была 15 атака по счету.. Люди были изранены и измождены. Не осталось совсем снарядов и патронов.

В строю оставалось пять человек. Бойцы приготовились к рукопашной схватке. Они собирались погибнуть. Другого пути у них не было.

Но случилось чудо. К ним для поддержки пробился взвод Алексея Смирнова. Это спасло ситуацию полностью. Наши бойцы воспряли духом и отбили атаку душманов.

На высоте 3234 геройскую смерть приняли пять бойцов: Вячеслав Александров, Андрей Мельников, Андрей Федотов, Владимир Криштопенко и Анатолий Кузнецов. Жизнь Андрея Цветкова медики спасти не смогли, он скончался через сутки. Еще 28 человек были ранены, 9 - очень тяжело.

Все участники тех событий были удостоены высоких наград. Героями Советского Союза стали Вячеслав Александров и Андрей Мельников- посмертно.. Вячеславу было 20 лет, Андрею - 19 лет.

Героизм Ивана Бабенко заключался в том. что он профессионально и мастерски вызывал огонь артиллерии на себя, на свои позиции. По сигналу свистком, Бабенко и все бойцы прятались в укрытие и начинался минометный обстрел по находящимся вблизи моджахедов. Атаки моджахедов шли почти непрерывно. Они были обкуренными и шли в полный рост на позиции высоты 3424. Был убит радист и повреждена рация. Наши победили. Молодцы ребята. Мой упрек в адрес режиссера фильма состоит не в том, что искажены события и быт новобранцев и других бойцов. В консультанты фильма Бондарчук взял солдата, который хорошо воевал и был участником тех событий. Офицеров не стали приглашать в консультанты фильма. А, видение событий у солдат и офицеров всегда отличаются. По словам Ивана Бабенко такого контуженного ,как прапорщик Дыгало, не могло быть. Родина своевременно отправляла больных людей на большую землю. Чистая фантазия консультанта –наркотики и сексуальные утехи с Белоснежкой. Бондарчук воплотил эротические фантазии консультанта, наверное, для большей смотрибельности фильма.. Главный упрек с моей стороны в адрес режиссера фильма состоит в том, что он представил бойцов на высоте 3234 как забытыми и брошенными. Десантники молодцы безусловно. По фильму бойцов было всего 7 человек и в живых остался только «Лютый». После боя прилетел вертолёт и бравый полковник сообщил о бессмысленности боя, ввиду того,что движения по стратегически важной дороге больше не будет. В завершении фильма по афганской земле движется колонна войск Советской Армии. На броне бронетранспортер сидит «Лютый». На груди у нег о орден Красной Звезды. он герой -спору нет. Но по фильму он воевал бессмысленно и родина предала его и его товарищей. Я лично не одобряю Афганскую войну. Считаю,что эта война была нужна будущему генсеку для укрепления своей власти .И это было началом развала Советского Союза.

Фильм «9 рота» поставлен людьми не патриотичными.Они не пытались даже донести главную идею тех событий. Страшнее всего то, что благодаря таким постановкам в нашей стране выросло целое поколение идиотов, которые с пеной у рта проклинают наше прошлое. Считают ,что у нас нет будущего и мы везде и во всем проиграли. Воины представлены , дегенератами и психами . Внушается что всё было не так,как надо и напрасно. Это неправильно. Это идеологическая составляющая. Это очень негативно сказывается на воспитании неокрепших умов молодежи. Они начинают мыслить в неправильном русле.

Спасибо за прочтение моей публикации.

Буду признателен за комментарии и подписку на мой канал.

С уважением Евгений Баренцев.