Найти тему
56-я Параллель

Почему же УВЗ «УралВагонЗавод» не может поставить необходимое количество современных танков Т-90М в наши войска

Стоит отметить, что на сегодняшний день именно танки Т-90М, а не Т-14 «Армата» считаются гордостью российских танковых соединений.

Единственное, очень бы хотелось, что бы этих машин для российских войск производилось, как можно больше.

Массовую поставку Т-14 в наши войска мы вряд ли в ближайшее время увидим. На фоне этого танк Т-90М безусловно является не плохой и более дешевой альтернативой. Но на этом фоне возникает один вопрос - почему же Т-90М в наши войска поступает уж слишком порционно.

Отмечу, что заказ на поставку Уралвагонзаводом 90 машин Т-90СИ для Ирака был закрыт менее чем за год. То есть мощности «УВЗ» позволяют произвести за год более чем 90 машин.

Так почему же УВЗ не может поставить за год такое же количество машин Т-90М в наши войска?

В настоящее время в среднем в год УВЗ поставляет в наши войска порядка 10-20 машин. Такими темпами наши бронетанковые войска насытятся новыми танками только лет через 50.

Дело все в том, что изначально была выбрана неверная программа модернизация танка Т-72Б. Вместо того, что бы пойти по пути массовой поставки новых танков, который предлагался 6-тью годами ранее, наши военные пошли по пути более простой программы модернизации устаревших машин Т-72Б до версии Т-72Б3.

-2

В конечном итоге мы по большей части имеем относительно слабозащищенный танк от кинетических боеприпасов, особенно с динамической защитой «Контакт-5» разработки 89 года.

И в настоящее время спасительным кругом для российских бронетанковых соединений мог бы стать Т-90М, если конечно он в гораздо больших количествах поступал на вооружение - хотя бы по 50-70 машин в год.

Также хотелось бы отметить, что на данный момент гораздо в больших количествах на вооружение поступают танки Т-80БВМ. Безусловно, это очень хорошая и практичная модернизация.

Т-80БВМ имеет унифицированную систему управления огнем с танком Т-90, механизм заряжания для кинетических боеприпасов большого удлинения, ночной прицел с инфракрасным режимом, и динамическую защиту «Реликт».

Вот в таком виде нужно было делать танки Т-72Б3, то проблема с недостатком машин типа Т-90М была бы закрыта.

Т-72Б3
Т-72Б3
Особенно если учитывать, что стоимость одного Т-90М обходится военному бюджету в 4,5 млн. долларов, а стоимость модернизации Т-72Б3 до уровня Т-80 БВМ обошлась бы в 2 раза дешевле.

Такие танки, с новым автоматом заряжания и новой системой управления огнем спокойно могли бы вести огонь современными боеприпасами типа «Свинец-2», который способен пробивать до 600-700мм лобовой брони с дистанции 2-х км.

Здесь стоит отметить, что именно только новые боеприпасы на сегодняшний день более пригодны для борьбы с бронетехникой потенциального противника. Конечно, боеприпасов образца 70-х годов, типа БМ-15, у нас на складах еще находится большое количество, но увы с пробитием 380 мм брони с дистанции 2 км сегодня.

Такой боеприпас годится только для учений, так как он не способен пробить даже верхнюю лобовую деталь танка Т-72А.

Да даже тот самый известный 3БМ42 «Манго», то есть не обновлённый «Манго-2», тот самый 80-х годов разработки с пробитием 450-500 мм с дистанции 2 км, сегодня уже в полной мере не отвечает современным требованиям ведения танкового боя. А именно их сегодня полно на складах и он в большей степени еще применяется бронетанковыми соединениями.

Хотелось бы надеется, что все-таки новые Т-90М будут поступать на вооружение российских бронетанковых соединений в большем количестве, чем это происходить сегодня.

Или хотя бы модернизационную программу по Т-72Б довели до приемлемого уровня, так как военный потенциал страны в большей степени зависит от боеспособности бронетанковых войск.

-4

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ