Автоподбор изнутри,- это ежедневная и изнурительная борьба с обманом не самых честных продавцов. Иногда бывает очень обидно, когда автоэксперт тратит несколько часов своего рабочего времени, а так же невосполнимые ресурсы, чтобы просто приехать на осмотр автомобиля. В результате, автомобиль оказывается совершенно не таким, как был описан в объявлении, а "незначительные царапины" превращаются в серьезные повреждения, которых не видно на фото. Так же, в 85% случаев, автомобили от частников продаются со скрученным пробегом.
Чтобы сразу вывести на чистую воду не честных продавцов, наши сотрудники используют различные базы и сервисы, которые помогают нам узнать историю автомобиля, реальное количество владельцев, посмотреть расчеты по производимым ремонтам, увидеть пробег авто на данный момент, а так же отследить его динамику за прошедшие годы, ведь если у автомобиля было несколько владельцев, кто-то из них вполне мог скрутить пробег на одометре и тем самым существенно улучшить характеристики авто на день продажи.
В подавляющем большинстве случаев, наши автоэксперты используют сервис по проверке автомобилей "Автотека".
Сегодня мы расскажем, как на одном из осмотров в рамках услуги Подбор авто под ключ, автоэксперт быстро и прямо на месте раскрыл обман от владельца Хендай Солярис с реальным пробегом автомобиля. Выручило его в этом мобильное приложение Автотека, которое 24 часа и 7 дней в неделю находится в его кармане, ведь оно установлено прямо в его смартфоне. В офисе и дома он использует десктопную версию сервиса, которое отлично работает прямо на сайте онлайн, а на выездах его выручает телефон.
Итак, сначала расскажем про сам автомобиль, а потом про механизм поисков истины в пучинах современного автомобильного рынка. На самом деле, все просто, когда знаешь, к каким ресурсам обратиться.
Итак, наш пациент:
- Hyundai Solaris
- 2012 года выпуска
- Двигатель 1.6 литра
- Автоматическая коробка передач
- Цвет серый
- 83.000 км заявлен
Что мы видим при личной встрече с продавцом?
Автомобиль в целом совсем не плохой. Да, у него не самая интересная комплектация, даже ручки дверей и зеркала черные, а не в цвет кузова, вместе с тем и не самая плохая. Все, что необходимо для комфортного передвижения: встроенная магнитола, кондиционер, объем двигателя 1.6, который пользуется повышенным спросом, а значит автоматически увеличивает стоимость автомобиля, ну и автоматическая коробка передач.
Кузов автомобиля полностью в родном окрасе, но есть пара не значительных притертостей под полировку и отслоение лакокрасочного покрытия в районе замка багажника, что является их болезнью.
Пока продавец спускается к автомобилю, у нас есть время "пробить" автомобиль, чтобы к его приходу предстать во все оружии, ну или просто отказаться от осмотра.
Нам понадобится всего несколько секунд, чтобы достать смартфон, загрузить приложение Автотека и вбить в поиск государственный номерной знак автомобиля.
В этот раз продавцу не повезло. Обман раскрылся сразу, а вот цель этого обмана абсолютно не понятна. По отчету из Автотеки видно, что в конце прошлого года данный автомобиль проходил технический осмотр, то есть, получал диагностическую карту. Тогда владелец, видимо, еще не думал о продаже автомобиля, и указал пробег 110.000 км, то есть тот, который был реально обозначен на одометре. На момент осмотра автомобиля, на одометре были цифры чуть менее 83.000 км.
В такие моменты действительно не понятна мотивация продавца. Скрутить 30.000 км, чтобы любой покупатель мог сразу распознать обман? В нынешних реалиях, пожалуй, только ленивый человек не обратиться к информационным источникам.
И вот в такие моменты, закрадывается червь сомнений... Если человек изначально не честно подходит к продаже авто корректируя показания одометра, то возможно он так же скрывает какие-либо серьезные недостатки?
Бесспорно, это Хендай Солярис, в котором скрыть что-то довольно сложно, тем более, наше программное обеспечение его вообще читает как открытую книгу, но как в старом анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался.
Ну и несколько слов про предварительную проверку автомобиля, или проверку авто уже по факту, на месте осмотра.
При предварительной проверке есть два сценария развития событий.
Первый вариант, это когда продавец адекватен и при вашем первом общении готов продиктовать или прислать в смс государственный номер продаваемого авто или его вин-код. Здесь все просто! Лично я, как только получил такую информацию, вбиваю данные в приложение или в онлайн-версию Автотеки и получаю полный расклад по авто: историю, количество собственников, историю ремонтов по КАСКО, пробег и прочую полезную информацию. Это простой путь, который экономит время и мне и продавцу, так как я сразу могу решить для себя, есть ли смысл вообще выезжать на осмотр такого авто и подойдет ли он мне по параметрам в автоподбор.
Второй вариант развития событий, это когда продавец является шпионом, и скрывает за семью печатями и гос.номер и вин автомобиля. Никогда этого не понимал, ведь эти данные не являются секретными, их можно посмотреть и узреть прямо во дворе, где припаркован авто, у магазина, да банально на светофоре! Гос.номер видно издалека, а вин-код располагается у большинства автомобилей прямо под лобовым стеклом.
Так вот, если вам не дают такие данные, во-первых, стоит задуматься, почему так продавец себя ведет, а во-вторых придется проверять авто уже на месте осмотра. Кстати, опять же, ничего сложного, достаточно просто вбить данные в приложении, как я и писал выше.
Ну и в заключении расскажу, как я использую сервис Автотека, и что там можно увидеть:
В отчете еще много информации, все просто не помещается. Сервисом могут пользоваться как профессионалы авторынка, так и частники. Доступ можно оформить пакетом или единичным экземпляром, достаточно просто перейти на сайт Автотеки (прямая ссылка активна! Клик!)
Кстати, давайте прямо сейчас посмотрим по рынку, что можно купить в том же бюджете, среди Hyundai Solaris: