О Ново-Кавголовском лесопарке, расположенном в Токсово, всего в 15 км от КАД Санкт-Петербурга, мы вспомнили благодаря погоде, исключающей дальние поездки. В парке мы не были (страшно подумать) уже более 10 лет, но память сохранила воспоминания о деревянных скульптурах расположившихся на комфортных дорожках, проложенных по интересной пересечённой местности, озёрах среди хвойного леса и конечно главной достопримечательности "Зубровнике".
В далёком 1974 году, в тогда ещё создаваемом парке, были выделены 5 Га земли куда завезли из Ленинградского зоопарка бизона Малыша и зубра Лиру, практически вымерших, а точнее уничтоженных в дикой природе, представителей североамериканских и европейских диких быков. В 1976 году у пары появился первый малыш, давший начало стаду зубробизонов. Сейчас в стаде 9 взрослых особей и два милых телёнка.
По традиции мы остановились у Изумрудного озера на Рапполовском шоссе, делящем парк на две части. Мы рассчитывали на стоянку, но её малые размеры и большое число посетителей, заставляют бросать машины просто на обочине по обе стороны дороги, а отсутствие пешеходного перехода не делают безопасным переход через неё и требуют и от водителей, и пешеходов повышенного внимания.
Изумрудное озеро, в прошлом песчаный карьер, ранее предназначалось для пляжного отдыха. На одном из островков даже была сделано водная горка, стилизованная под старинный корабль. Сейчас купание запрещено, а территория вокруг озера застроена развлекательными сооружениями: минизоопарк, верёвочный городок, кафе, различные прокаты, включая лошадок и беседками для пикника.
Застройка очень плотная, мало что оставляющая для живой природы. Сразу оговоримся, что аналогичная ситуация и у зубровника, как места притяжения посетителей.
Прогулка у Изумрудного озера среди беседок с отдыхающими нами была нами исключена и мы ушли на дорожки с другой стороны шоссе, ведущие к озеру Светлому и "Зубровнику". Прогулку по лесопарку немного оживляют избушка Бабы-Яги и навесной мост, прозванный "Чёртовым".
К глубочайшему сожалению деревянных скульптур, встречающих посетителей на Поляне Сказок, пересечении большинства благоустроенных тропинок, не осталось совсем.
Имеющиеся информационные щиты крайне скудны, выцветшие и испорченные, а указателей направлений нет совсем, если конечно не считать вот такого указующего бревна возле "Зубровника".
В целом парк, не смотря на большое число посетителей, не замусорен, что особенно удивительно в виду отсутствие мусорок и туалетов. Расстраивает только то, что часть вполне благоустроенных дорожек загажены следами лошадиной жизнедеятельности и будь погода чуть более "сырой". прогулка по ним вряд ли доставила бы удовольствие. Как видно организаторы конных прогулок не особо пекутся о чистоте на маршрутах.
Из былого "величия" лесопарка по сути остался только "Зубровник". Понаблюдать за зубробизонами интересно, хотя перекормленные посетителями животные и ведут себя достаточно лениво.
Можно ещё найти пару красивых, пейзажных мест, в том числе на берегу реки Охты, однако в целом лесопарк производит впечатление ориентированности на коммерцию не самого лучшего пошиба и не нужности остального массива.
Впрочем, судя по большому числу людей, этот вид отдыха также находит своих посетителей, особенно с маленькими детьми. Но мы пожалуй сюда не поедем, по крайней мере ещё лет 10.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))