Начинаю въезжать в тему психологического консультирования и, естественно, транслирую это своим друзьям. И сразу сталкиваюсь с: “о, я к тебе обращусь”. Нет. Как бы не хотелось помочь друзьям, но для такого случая у меня есть как минимум трое специалистов, к кому я могу направить своих друзей.
Объясняю.
В дружбе подразумеваются долгосрочные отношения и перманентное ощущение “плеча”. В консультировании подразумевается раздельное и самостоятельное существование после консультации.
В дружеском разговоре вы ведете ментальный диалог, делитесь проблемами, обсуждаете радости и делите всё, условно, пополам. С психологом всё время и пространство посвящено вашей проблеме и её решению. Задача психолога собрать свои знания, умения и опыт для нахождения решения именно вашего запроса.
Друг сопереживает, утешает, поддерживает, отвлекает, возможно, дает советы. Он будет стараться не задеть и не обидеть, чтобы не испортить отношения. Психолог помогает вам осознать, принять, задать себе нужные вопросы. Он будет останавливать, задавать не всегда “ловкие” вопросы, говорить то, что вам может не сильно понравиться.
Дружеские отношения - натуральны и динамичны, они развиваются стихийно. Отношения с психологом сводятся к установлению контакта и безопасному пространству для вашего роста.
Рассказывая что-то другу, есть вероятность, что услышанное может оттолкнуть, сформировать определенный образ о вас, что повлияет на дальнейшие отношения. Психолог не формирует образ, он помогает вам разобраться и найти пути.
Друзья создают комфортную среду для друг друга. Специалист создает почву для роста и развития. Там, где рост - редко есть комфорт.
Друг делит в вашей проблеме всё на жертву (вас) и агрессора (обидчика), занимает чью-то сторону, жалеет вас. Психолог лишь сочувствует (от "совместное чувствование") и помогает вам сконцентрировать ваше осознание в определенном русле и найти ресурсы для решения.
Оба вида отношения важны и в разных ситуациях они действуют по-разному. Два напротив сидящих и разговаривающих человека - это не всегда терапия.