Всем добрый день. Сегодня среда и я решила в эти дни недели писать о еде на моём канале. Буду стараться делать это регулярно. Моя новая рубрика называется "Рецепты художника".
Некоторые свои кулинарные изделия я успела ещё и нарисовать.
Одну булочку вы можете увидеть нарисованной в моём блокноте, на фотографии, опубликованной чуть ниже. Рисунок выполнен тонкой чёрной ручкой и цветными маркерами. Ещё, хотела добавить, что все фотографии в этой статье мои.
Почему такое необычное название у этих булочек, претцели?
Они появились в XI-XIII веках в Южной Германии, а также и на востоке современной Франции, в Эльзасе.
Про эти булочки сложено много легенд. Одна из них повествует о том, что претцели были изобретены монахами и такая форма выпечки символизирует руки, сложенные на груди в молитве. Но, это лишь одна из версий их происхождения.
Рецепт я взяла из своей горячо любимой книги о выпечке. Её автор Ришар Бертине. Книга называется "Хлебное дело. Серьёзное увлечение. Подлинное мастерство".
Книга, чудо! У меня всего две кулинарные книги этого автора. Ришар Бертине пишет великолепно о том, что готовит. И это больше, чем рецепты. Это скорее истории. Если сможете, советую купить такую же книгу, поверьте, вы не пожалеете. Сейчас добавлю фотографию обложки.
Ещё добавлю фотографию обратной стороны обложки.
Рецепт булочек принадлежит Ришару Бертине, я лишь готовила по его рецепту.
Рецепт:
- 400 г зрелого теста (о нём чуть позже напишу подробно). Приготовление булочек займет у вас дня два. Или почти целый день. Не торопитесь, процесс требует времени и терпения)) Ваши труды будут вознаграждены. Будет вкусно.
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 15 г мелкого сахара
- 10 г соли
- 50 г несолёного масла
- 100 г воды
- 100 г молока
- Немного каменной соли для посыпки
- Немного растительного масла
- Немного семечек
1 яйцо чтобы приготовить глазурь (за один час до использования нужно взбить, добавив щепотку соли, можно ещё добавить чуть-чуть кофейной эсенции для цвета (вдруг у вас есть).
Теперь сразу о зрелом тесте (пишу сразу, что оно. должно ночь полежать в холодильнике, либо шесть часов на кухне). Сразу готовить из него не стоит. Его не случайно назвали зрелым.
Как готовить зрелое тесто:
- 10 г свежих дрожжей
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки
- 10 г соли
- 350 г воды
Всего получится 900 г теста (то, что останется можно заморозить, либо денёк оно может полежать в холодильнике. Из него могут получиться очень вкусные багеты).
Технология приготовления зрелого теста:
- Кончиками пальцев нужно втереть дрожжи в муку, посолить, хорошо перемешать, добавить воду. Когда сформируется тесто, выложите его на стол (или на рабочую поверхность). Не добавляйте на стол муку, это нарушит рецепт. Начинаем работать. Тесто нужно растягивать и кидать снова на стол. В книге, если вы её приобретёте, есть целая методика по работе с тестом. Примерно минут 15 может потребоваться вам чтобы тесто стало однородным и пластичным.
- Теперь нужно взять миску, насыпать в неё немного муки и положить туда тесто. Оно должно полежать часов шесть при комнатной температуре. Или, можно наше тесто, положить в холодильник на ночь, Оно должно увеличиться вдвое.
- Остатки теста, которые вам не пригодились, можно заморозить в морозилке. В любой момент вы его сможете достать и что-то приготовить ещё.
Вот и готово наше зрелое тесто, теперь вернёмся к нашим булочкам.
Подготовка к выпечке булочек претцели:
Разогреваем духовку до 250 градусов. Смазываем маслом 1-2 больших противня на столе. Лично у меня есть только один противень. И, мне приходится выпекать свои булочки в два захода.
Приготовление булочек:
- Смешиваем все ингредиенты в миске (уже соединяем зрелое тесто и все остальные ингредиенты). Наше тесто должно стать очень крутым. Накрываем миску тканью и оставляем на час.
- Наш стол снова посыпаем мукой. Тесто делим на 12 равных частей по 100 г. Я использую маленькие электронные весы (для кухни) чтобы точнее поделить на части.
- Раскатываем каждый кусочек в жгут, его длина должна быть примерно 20 см.
- Свернём его в сердечко. Два кончика подтянем к середине. Правый конец должен оказаться поверх левого. Всё не так сложно, вы справитесь. Посмотрите как на фото ниже. Булочки не идеальны, но принцип благодаря фотографии, надеюсь, будет понятен.
Вы можете, также, в интернете посмотреть изображение таких булочек. Наберите в поисковой строке слово "претцели".
- Затем вам нужно переложить наши булочки на смазанный растительным маслом противень, смазать верх взбитым яйцом. Не накрывайте полотенцем. Теперь ждём ещё 45-60 минут.
- После этого, ещё раз смажем яйцом верх и сразу же посыпаем каменной солью. Немного вдавливайте кристаллы соли в тесто чтобы они не обсыпались.
- Теперь ставим всё в духовку и уменьшаем температуру до 230 градусов.
- Печём булочки 10-12 минут (пока корочка не станет тёмной, золотисто-коричневатой). Если вы любите более хрустящие булочки, добавьте ко времени приготовления ещё минуты две.
- Охлаждаем выпечку на решётке. Приятного вам аппетита.
Я благодарю всех дочитавших и буду очень признательна если поставите лайк моей публикации, а если подпишитесь, то вдвойне буду благодарна.
Другие мои рецепты можно найти по тегу:
#рецепты_художника