Сразу развеем сомнения: такая бухта действительно есть. И находится она в Крыму, неподалеку от Феодосии. Жаль, что в ней нельзя искупаться без специально разрешения: бухта расположена на территории Карадагского заповедника, у скалы Парус.
По одной из версий, эту бухту «открыл» знаменитый русский поэт, переводчик, критик и художник Максимилиан Волошин, который, как известно, жил в Крыму и похоронен в Коктебеле. Ему же приписывается и происхождение разговорно-просторечного выражения «с бухты-барахты» — «внезапно, неожиданно, ни с того, ни с сего».
Есть и доказательство этого «открытия». Так, во «Всемирном туристе» (№4, 1930), приложению к советскому журналу путешествий и приключений «Всемирный следопыт», был опубликован очерк К. Алтайского о Коктебеле «Край зеленого золота». На 116-й странице журнала находим следующие строки:
Такое обыгрывание известного выражения из уст маститого литератора нашло восторженный отклик. То, что этот фразеологизм был известен, сомнений не вызывает:
Вызывает сомнение происхождение самого выражения «с бухты-барахты».
Возможно, оно образовалось от звукоподражательных междометий «бух» и «барах» с присоединением суффикса -ТА, который восходит к суффиксу -ЪТ(А), характерному для имен существительных со значением отвлеченного признака (сравните: «доброта», «красота»).
Объяснение хорошее, но выглядит довольно сомнительно: почему именно «с бухты-барахты», а не просто «бух-барах»? Разберем этот фразеологизм по элементам.
Если насчет слова «бухта» разночтений нет (это либо все-таки звукоподражание, либо слово заимствовано из немецкого языка Bucht — «бухта, залив»), то относительно второго элемента — «барахты» — есть разные мнения.
1. Барахта — от слова «барахтаться», то есть «делать беспорядочные, но активные движения руками и/или ногами, стараясь выбраться, выплыть». В этимологическом словаре Макса Фасмера происхождение этого слова связывается с глаголом «бороться». Н. М. Шанский приводит иное мнение: барахтаться это возвратная форма таких глаголов как «кудахтать, квохтать» (в значении «суетиться»).
2. Барахта — от праславянского слова * bara, которое значило «река, ручей, болото, лужа»:
Это слово в том же значении фиксируется и сейчас, но только в южнославянских языках (например, болгарском). Иными словами, не исключено, что и первый, и второй элемент выражения «с бухты-барахты» семантически связаны с водными пространствами.
Еще статьи о происхождении слов:
Из какого языка прибежали «мурашки» и есть ли у этого слова синонимы в русском языке?
Как появилось слово «шарлатан» и почему так часто называют горе-медиков?
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!