Прошедший 2020 год был особенным для киноиндустрии. Люди сидели дома и очень активно пользовались стриминговыми сервисами и платными каналами.
Несмотря на то, что новые сериалы выпускаются с невероятной периодичностью, несмотря на то, что каждый свежий релиз сопровождается мощной рекламной кампанией, зрители все чаще выбирают не новинки, а старые сериалы.
По данным Nielsen самым популярным сериалом 2020 года стал "Офис" - ситком, который закончил свое вещание еще в 2013 году. А данные сервиса HBO гласят, что сериал "Сопрано", который шел с 1999 по 2007 г. стал одним из самых востребованных проектов в США и Великобритании. Аудитория этого сериала подскочила более чем на 120 %. Поисковые запросы англоязычного Гугл гласят, что сериалы "Сопрано" и "Прослушка" (который закончился в 2008 г.) как никогда популярны у массовой аудитории.
Стриминговые сервисы отлично понимают, что им нужно не только выпускать громкие новинки, но и владеть правами на старые сериалы. За право эксклюзивной трансляции сериала "Офис" в течение 5 лет стриминговый сервис Peacock заплатил 500 миллионов долларов. HBO Max купила ситком "Друзья" на пять лет, заплатив 425 миллионов долларов. А еще сервис выплатила по 2,5 миллиона долларов каждому актеру из оригинального состава за съемки в одной новой серии. (Подробнее мы писали тут). Также HBO Max закупила "Теория большого взрыва" за 600 миллионов долларов и "Южный парк" за 500 миллионов долларов. Netflix в свою очередь купил права на классику 1990-х - ситком "Сайнфелд" обошелся им в 500 миллионов долларов.
Данные показывают, что все эти старые сериалы не только пересматривают те, кто уже видел эти проекты, но и молодое поколение. Возникает вопрос - Почему? И ответ на него кажется ледащим на поверхности.
Во-первых, стриминговые сервисы предоставили возможность погружаться в любимые проекты без необходимости дожидаться очередной серии через.
Во-вторых, просмотр старых сериалов - это занятие для тех, кто не любит риск. Новые сериалы часто разочаровывают зрителей, предлагают в рекламе то, чем на самом деле не обладают. Тогда как старые уже просмотренные сериалы - это зона комфорта. Зрители всегда могут быть уверены, что этот сериал принесет им удовольствие. Тем более комедийные ситкомы - их можно смотреть с любой серии, они короткие и смешные.
В-третьих, старые сериалы обладают некой терапевтической функцией. В условиях постоянного стресса люди хотят смотреть то, что не станет источником новых переживаний. Смотря "Сайнфелда" мы можем быть спокойны и не переживать, что главные герои умрут в очередной серии, как это было в "Игре престолов".
Зрители склонны пересматривать сериалы, действие которых происходит в статичном мире. В них нет саспенса и мы не смотрим серию за серию с нетерпением гадая, кто же был убийцей или воссоединятся ли влюбленные.
В англоязычном мире даже появился термин "ambient TV" (что-то вроде "обволакивающее ТВ"), объясняющий возросшую любовь зрителей к спокойным атмосферным монотонным проектам вроде "Эмили в Париже" вместо поражающих и удивляющих проектов вроде "Во все тяжкие".
В-четвертых, старые сериалы получили новую жизнь благодаря интернету. Все проекты, имеющие культовый статус, постоянно живут в сети и новым проектам очень сложно с ними конкурировать. У них есть фанатские сообщества, из них постоянно делают мемы, информация о них постоянно встречается новым зрителям. И им очень сложно устоять перед соблазном ознакомиться с тем, о чем все говорят...
К тому же "Сопрано", например, пресса вспоминает не только из любви к сериалу, но и из-за скорого выхода приквела "Множественные святые Ньюарка". А политический сериал "Западное крыло" 1999-2006 г. стал особо популярен в США в связи с яростным противостоянием республиканцев и демократов во время выборов.
В-пятых, психологические исследования подтверждают, что старые любимые сериалы не просто являются приятным времяпрепровождением. Они являются суррогатом друзей и социальной поддержки. Дж. Деррик провел исследование и выяснил, что просто воспоминание о любимом сериале помогает легче справиться со стрессовой ситуацией. Ученый полагает, что пересматривая старые сериалы мы отдыхаем от самоконтроля. Так как мы знаем, что там произойдет, нам нет необходимости контролировать свои мысли и чувства, мы можем расслабиться и просто отдыхать. Да, это отличный способ сбежать от мира...
Значит ли такой бешеный успех старых сериалов, что и спустя многие годы новые поколения будут с удовольствием пересматривать "Офис" и "Друзей"? Маловероятно. С течением времени эмоциональная связь с проектами рвется, вне зависимости от того, насколько они успешны. Так, например, сериал "Я люблю Люси" 1951-1957 г. хоть и является самым успешным комедийным проектом, обладает культовым статусом и стал значимой частью массовой культуры, уже малоинтересен молодому поколению сам по себе. Новые зрители знакомы с этим сериалом благодаря упоминаниям и реверансам в таких проектах как "ВандаВижен" 2020 г. и "Американские боги" 2017 г, а не благодаря тому, что с удовольствием смотрят оригинальный сериал.
А вы любите пересматривать старые сериалы или постоянно ищете что-то интересное среди новых проектов? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )