Сегодня я поделюсь с вами новостью об очередных антимонопольных разбирательств со Steam, на долю которых приходится 75% рынка продаж компьютерных игр.
Жизнь независимого разработчика всегда полна различных подводных камней. Им приходится бороться с предоставлением средств для своей игры, периодическим отсутствием интереса со стороны СМИ и рядом других проблем, которые игровая индустрия бросает им в ноги. Более того, их пространство для маневра невелико, как показал, например, опыт автора Overgrowth Дэвида Розена, который подал в суд на Valve.
Valve, один из крупнейших посредников в игровой индустрии, который уже давно подвергается критике со стороны мелких разработчиков за свой общий подход и, прежде всего, за высокую маржу. Ведь, в отличие от Epic Games, Steam получает 30% прибыли с продаж вместо 12%, что, безусловно, является поводом для недовольства. Однако мало кто осмеливался сделать что-то более существенное против этого гиганта до января этого года, когда группа разработчиков подала первый иск. В последние недели основатель студии Wolfire Games, стоящей за Overgrowth, также совершил столь же решительный поступок.
Он решил подать антимонопольный иск против их политики. Согласно его обширному заявлению, к этому шагу его привела в первую очередь ситуация, с которой он столкнулся, когда Valve представила свое предложение о том, что он хотел бы продать свой продукт другому клиенту по более низкой цене, чем Steam.
Его идея не очень понравилась компании. По его словам, корпорация дала ему понять, что, если он хочет продавать игру в другом месте по более низкой цене, ему придется считаться с возможными последствиями в виде удаления Overgrowth из предложения Steam. Конечно, основателю Wolfire Games не понравилась реакция Valve, потому что он просто хотел предложить свою работу игрокам в другом месте и получить дополнительные деньги за счет более низкой маржи. Можно сказать, что он делал это в первую очередь для себя.
По его словам, цель всего процесса должна заключаться в том, чтобы не дать Valve вмешиваться в формирование цен и свободу создателей. Считаете ли вы, что за эту идею встало все сообщество небольших авторов?
К сожалению, этого не произошло. Например, бывший сотрудник Valve Чет Фалишек в Twitter подверг сомнению утверждение Розена. Согласно журналу PC Gamer , он привел в качестве примера Dying Light: The following вместе с превосходным Ghostrunner. Эти работы имеют более низкую цену на GoG, чем на Steam, что в основном подрывает идею коллективной борьбы для всех создателей. Сам Розен отреагировал на его заявление, зная, что ряд авторов загнаны в угол. Однако это не имело конкретики. Джо Винтергрин из небольшой студии Impromptu Games поспешил ему на помощь со своим твитом, который придумал форму, которая послужила доказательством.
Однако, по словам Фалишека, это была форма для предоставления бесплатных ключей в Steam. В целом, это очень сложная ситуация, потому что можно заметить, что Valve не относится ко всем одинаково. Кроме того, по словам Розена, он не боится становиться на колени перед соперником, что является проблемой. Однако большинство упорно молчит. Это отсутствие имен и молчание среди разработчиков, вероятно, самая большая проблема, так как одного голоса просто недостаточно, чтобы кричать сквозь толпу. Но, может быть, суд над автором Overgrowth пройдет удачно и изменения произойдут, несмотря на тишину в толпе его коллег.