Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) в Подмосковье – самый современный и продвинутый инфраструктурный проект в России. Благодаря многочисленным инновациям, внедренным при ее проектировании и строительстве, ЦКАД имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бесплатными альтернативами. Мы назовем пять причин, по которым использовать эту скоростную трассу выгодно всем.
Скорость
Легковые автомобили и грузовики с массой до 3,5 тонн могут двигаться по ЦКАД со скоростью до 110 км/ч, а большегрузы с массой свыше 3,5 тонн – до 90 км/ч. Это в 1,5-2 раза быстрее, чем на бесплатных альтернативных дорогах. Вдобавок, на большей части ЦКАД нет светофоров, пешеходных переходов и одноуровневых пересечений с другими дорогами. Поэтому пробок здесь нет. А при возникновении ДТП решение по ликвидации его последствий занимает считанные минуты.
Инновации
ЦКАД – это действительно «умная дорога». Метеостанции, лазерные датчики для классификации транспортного средства и камеры подсчета осей, антенны для считывания транспондеров, камеры фото- и видеофиксации для распознавания номерных знаков – самая полная информация о ситуации на трассе поступает в Центр управления ЦКАД. Здесь как на ладони видна вся дорожная обстановка в режиме реального времени. Специалисты анализируют полученные данные и, в случае необходимости, выводят на электронное табло информацию о дорожной ситуации: смене погоды или ДТП.
Комфорт
ЦКАД спроектирована так, чтобы быть максимально удобной для всех участников движения. По скоростной автомагистрали можно двигаться без остановок: даже оплата проезда происходит бесконтактно с помощью системы «Свободный поток». Вместо традиционных пунктов оплаты со шлагбаумами – на трассе установлены рамки со специальным оборудованием. Средства списываются автоматически, когда автомобиль проезжает под «умной» рамкой. При этом скорость движения не играет роли. Чтобы сэкономить на оплате проезда до 40%, вы можете приобрести или арендовать транспондер.
Безопасность
Благодаря тому, что на большей части ЦКАД отсутствуют пешеходные переходы, перекрестки и светофоры, риск ДТП на дороге сведен к минимуму. Но в случае любых непредвиденных обстоятельств водителям помогут аварийные комиссары. Номер единого аварийного комиссара: *390. Оператор зафиксирует вызов и направит аваркома к месту происшествия. В случае небольшого ДТП (инцидент с участием двух автомобилей без пострадавших) аварийные комиссары помогут заполнить европротокол. Если вынужденная остановка вызвана поломкой, они поделятся оборудованием и инструментами, помогут заменить поврежденное колесо и запустить аккумулятор.
Экономия
Автоэксперты провели эксперимент и убедительно доказали: по платной ЦКАД ездить не только быстрее, но и дешевле, чем по бесплатным альтернативным дорогам той же протяженности. Движение по ЦКАД идет без остановок, на высокой средней скорости, и поэтому расход топлива оказывается заметно ниже. Большегрузы оплачивают только сам проезд по платной дороге, никакие дополнительные сборы с них не взимаются.
Запуск движения по ЦКАД в корне изменил логистику в Подмосковье, решив проблему пробок и сделав более эффективными экономические связи. Не случайно региональные власти возлагают большие надежды на эту магистраль и ее роль в развитии Московской области.
Но не менее важно, что ЦКАД, которую иногда не без оснований называют «дорогой будущего», является для всей России примером того, как можно и нужно строить дороги. Ведь самые современные технологии, которые были использованы ее проектировщиками и строителями, – от «умной» инфраструктуры до инновационного состава асфальта – позволяют передвигаться по ней быстрее, безопаснее и с большим комфортом.
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях.