Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Вино станет вкуснее, если… подобрать плейлист!

Конкурсанты «Евровидения» уже наверняка вовсю репетируют свои номера, а мы готовимся наслаждаться первым полуфиналом под бокальчик игристого. Интересно, как же музыка влияет на восприятие нашего любимого напитка? Сейчас узнаем.

Что в бокале: «Золотое» «Советское шампанское» с нотками дюшеса и цветов жимолости, а также тонким цветочно-цитрусовым ароматом. С таким сочетанием нам и самим хочется петь!

Обман восприятия

Почему же учёные вообще задались этим вопросом? Всё дело в том, что язык – пожалуй, самый… бесполезный орган чувств. Помогая пище физически попасть в пищевод, он и то выполняет больше функций. На самом деле, первыми блюдо «пробуют» глаза: примерно половина коры больших полушарий мозга обрабатывает именно визуальную информацию, а вот на вкус приходится всего лишь 2%.

Звуковое восприятие попадает в «серую зону», поэтому исследователи и задаются вопросом, насколько важно музыкальное сопровождение и как оно влияет на восприятие разных напитков и блюд – в том числе, вина.

Прибавьте громкость!

Эксперименты проводятся уже много лет. Например, учёные из Университета Лестера ещё в 1999 году решили выяснить, как музыка влияет на выбор покупателей в небольшом английском магазине. Его кассир в разные дни включал композиции только из одной страны: Франции, Германии, Великобритании. В результате выяснилось: покупатели отдают предпочтение напиткам того региона, музыку которого они слышат в момент покупки.

Что же насчёт вкуса? Здесь тоже не обошлось без британских учёных. В их очередном эксперименте участвовали несколько сотен студентов, которым предложили продегустировать одно и то же вино под композиции самых разных жанров.

Оказалось, что тяжёлая и громкая музыка обостряет вкусовые ощущения на целых 60% по сравнению с дегустацией в тишине. Больше всего она подходит для красного вина, делая его букет ярче и выразительнее. Белое вино оставит море приятных впечатлений под резкую и возбуждающую музыку… А вот классические композиции себя ничем не проявили.

Эти выводы подтвердил и учёный Эдриан Норт из Университета Хериот-Уотт в Эдинбурге. Согласно его выводам, под тяжёлые и мощные треки вино кажется более насыщенным и крепким – и это куда больше подходит именно красному. В то же время, энергичная и живая музыка создаёт впечатление лёгкости и свежести, которое так подходит белому вину.

Пишите в комментариях своих фаворитов: и на «Евровидении», и в винном магазине возле дома! Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, если прочитали сегодня что-то интересное. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте больше вместе с нами!

-2