Данди по прозвищу "Крокодил". "Crocodile" Dundee. Австралия, 1986. Режиссер Питер Файман. Сценаристы: Пол Хоган, Кен Шэйди, Джон Корнелл. Актеры: Пол Хоган, Линда Козловски, Марк Блум и др. Прокат в СССР – 1988. 24,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Крокодил Данди-2. "Crocodile" Dundee II. Австралия-США, 1988. Режиссер Джон Корнелл. Сценарист Пол Хоган. Актеры: Пол Хоган, Линда Козловски, Хуан Фернандес и др. Прокат в СССР – 1989. 45,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Кассовый успех этой дилогии – во всем мире и в советском кинопрокате –был весьма впечатляющим.
В чем была причина этого успеха?
Кинокритик Алексей Ерохин (1954-2000) считал, что «разгадка донельзя, до обидного проста. Она столь же проста, как прост этот широкоплечий честный малый Данди, австралийский охотник. Она столь же проста, как и мы сами в глубине совей души. Сколько бы ни было на свете замысловатых идей, над какими сложными жизненными коллизиями ни ломали бы мы голову, распутывая подтексты и нюансы действительности, но вот перед чем мы наверняка не устоим – так это перед самой что ни на есть простодушной сказкой, перед немудреной милой байкой об Ай-Да-Парне-Которому-Везет» (Ерохин, 1988: 17). Ерохин А. Счастливчик Данди // Спутник кинозрителя. 1988. № 12. С. 17.
Похожее мнение о причине популярности «Крокодила Данди» было и у кинокритика Олега Сулькина: «Авторы фильма подобрали ключик (или отмычку) к сердцам миллионов. Каким образом? В чем их секрет, какое тайное оружие изобрели они к 90-летию кинематографа, уже вроде протоптавшему все мыслимые дорожки к зрителю? Наверное, кто-нибудь окажется разочарован. Ничего сверхоригинального, архиноваторского и я в рецептуре «Крокодила…» не обнаружил. Она стара как мир. Замес тут такой: любовь, приключение, юмор. Причем все компоненты не спорят, не теснят друг друга, мирно сосуществуя в динамическом равновесии. Фильм легко вписывается в жанровые пределы «комедийной мелодрамы» или, если хотите, «мелодраматической комедии». Но что сие, по существу, объясняет? Пора, пора обратить взор на главного героя этой истории. Чует сердце – в нем загвоздка, в нем разгадка. … Он олицетворяет миф-воспоминание человечества о «золотом веке», когда люди еще не ведали греха и были счастливы, как дети. Он отчасти сродни русскому Ивану-дураку (а мы помним, как тот на поверку оказывается сметлив и решителен) и его многочисленным собратьям из фольклора других народов. Он явлен и потешить нас от души, и поучить между тем уму-разуму. И здесь мы пришли к тому, с чего начали. Герой этот притягателен, потому что он из сказки. Из сказки на все времена» (Сулькин, 1988: 21-22). Сулькин О. Майкл Данди в Америке и дома // Советский экран. 1988. № 12. С. 21-22.
Уже в постсоветские времена кинокритик Сергей Кудрявцев предположил, что, «возможно, эта картина понравилась благодаря свежей и неожиданной трактовке старых сюжетных схем, своему отнюдь не вульгарному, а напротив, доброму юмору, тому чистому и сентиментальному любовному роману, который возникает, в конце концов, между столь разными по характеру и происхождению персонажами. И всё-таки, наверно, важнее новый взгляд на Америку со стороны приезжего-чужестранца, который иронически, но без издёвки подмечает то, к чему уже привыкли сами американцы» (Кудрявцев, 2006). 8.10.2006. https://kinanet.livejournal.com/118374.html
А кинокритик Евгений Нефедов убежден, что «львиная доля неординарного успеха («Крокодила Данди» - А.Ф.) объясняется, бесспорно, неповторимым, колоритным, по-настоящему ярким образом, рождённым фантазией ведущего популярного юмористического телешоу. … Впрочем, особое обаяние картины Питера Файмана кроется в том, что австралийский «естественный человек» отправляется не просто в мегаполис, а именно в Нью-Йорк… Его злоключения на чужбине позволили американцам увидеть любимый город в воистину новом свете – глазами собрата вольтеровского простодушного (пусть и с поправкой на пристрастие к провинциальным кабакам), зорко подмечающего все несуразности и странности, которые не перестают быть таковыми из-за того, что все к ним давно привыкли» (Нефедов, 2013). Нефёдов Е. Данди по прозвищу "Крокодил" // All of Cinema. 08.11.2013. http://allofcinema.com/dandi-po-prozvishhu-krokodil-crocodile-dundee-1986/#ixzz6vCTx4R00
Эта дилогия продолжает нравиться и зрителям XXI века:
«Любимый фильм с детства! Смотришь, - и на душе как-то светлее становится. И герои простые такие, душевные... Сколько лет прошло уже, а до сих пор нравится» (Варвара).
«Великий фильм о Великой любви! (без всяческих сарказмов)» (Ефим).
«Впервые "Крокодила Данди" посмотрела где-то во втором классе, в кинотеатре, на огромном экране (Австралия во всю ширь!), и с тех пор этот фильм занял прочную позицию в моём сердце! … Данди - это незабываемый и неповторимый образ в кинематографе на все времена и народы!» (Роксолана).
«Фильм навсегда. Сюжет захватывающий, актеры прекрасные! Какая обаятельная Линда Козловски! Уж не говорю о потрясающем Поле Хогане. Можно смотреть много раз и не надоедает!» (Светлана).
Александр Федоров, 2021