Найти в Дзене

"Слепота внимания" и как обернуть ее себе на пользу

У каждого из нас бывают такие ситуации, когда мы в упор не замечаем что-то у себя перед глазами. Например, вы 15 минут ищите пульт от телевизора, а он лежит на видном месте. Почему же не удается концентрировать внимание?

Изучение вопроса внимания началось еще в 1970-х годах, основоположник – американский психолог Ульрик Найссер. Он обнаружил, что зрительное внимание несовершенно и может не замечать важную информацию. Чтобы наблюдение было максимально эффективным человеку нужно постоянно концентрироваться. Эта теория успешно подтверждается рядом забавных экспериментов, наиболее популярный из них – «невидимая горилла», придуманный и проведенный другими американскими психологами Кристофером Шарби и Дэниэлом Дж. Саймонсом.

Узнать о сути эксперимента и поучаствовать в нем (J) вы можете в этом видео.

Данные вышеуказанного эксперимента подтверждают, что порядка 50% испытуемых имеют высокую степень «слепоты внимания», то есть не замечают фактов, не относящихся к задаче, на которой они сосредоточены.

Для чего же человеку нужна «слепота невнимания»? Это полезный инструмент защиты психики. В современном мире так много потоков информации, что сознание может не выдержать, уделяя внимание всему, что происходит. И мозг концентрируется только на тех задачах, которые мы считаем важными на текущий момент.

Как повернуть эту особенность психики себе на пользу?
Известный Канадский психолог Брайан Трейси советует следующее:
1. Четко понимать свои цели. Выделите из всех целей 10 наиболее важных.
2. Записывайте свои цели на бумагу – ежедневно, от руки

И это вовсе не пустая трата времени. Ваше сознание начинает концентрироваться на главных целях, и в ежедневном потоке информации вы будете замечать именно ту, которая будет помогать вам в достижении этих целей.

Все гениальное просто. Попробуйте! Поделитесь в комментариях, заинтересовала ли вас данная методика.