Было это в 1967 году. Мы жили тогда в районе новостроек, на самом краю города. В двухстах метрах от нашего дома уже начинался лес. И дети из наших домов любили играть в этом лесу. Там были и грибы, и ягоды. И вообще масса удовольствий. А однажды они принесли из лесу живую сову. Они нашли её под деревом. Толи её обстреляли целенаправленно, толи она стала жертвой случайного выстрела, но какая-та дробинка повредила её крыло, и она, упав при попытке взлететь, осталась лежать на снегу под деревом. А был ещё только декабрь, и для хищника, не имеющего возможности летать, гибель была неизбежна.
Ранка от дробины уже подсохла, других следов ранения не было. Так что задача была простая: не дать умереть от голода, пока полное заживление не разрешит ей летать самой и охотиться. Чем кормить хищника? Мясом естественно. Но и это оказалось непросто. На положенное перед ней мясо она не реагировала. Видимо, унюхать не могла. Пришлось порыться в литературе.
И тут я выяснил, что пища для этого хищника должна двигаться. Только движущуюся пищу она воспринимает как съедобную. Поэтому мясо, нарезанное узкими полосками, пришлось двигать перед её глазами. Причём, она же глазами не водит, она глядит строго перед собой. Так что моё размахивание мясом она тоже игнорирует. Словом, намаялся я с этим принудительным кормлением хищной птицы.
Но потихоньку-полегоньку эту неподвижно сидящую птичку, упрямо смотрящую перед собой удалось продержать пару месяцев, пока однажды она вдруг не перелетела по комнате на другое место. Тут уже стало полегче. А в марте уже состоялся торжественный вынос птички в лес целой колонной любопытных, наблюдающих, как птичка в лесу, подброшенная в воздух, взлетает на ветку, крутит там головой из стороны в сторону, а потом улетает, так и не сказав ни "спасибо", ни "до свидания".
Хорошо хоть фотографии остались.