Найти в Дзене
Психолог Анна Сухова

Ментальные ловушки

Ментальные ловушки - это накатанные привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая психическую энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы ты то ни было.
В ментальные ловушки мы попадаем автоматически, не принимая никаких сознательных решений. И чтобы от них избавиться,
надо научиться их распознавать.

  1. Упорство - продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Когда значимостью смысл испарилось до того, как мы дошли до конца. А мы продолжаем и продолжаем. Либо не заметив этой перемены, либо по инерции.
  2. Преувеличение - мы вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так словно пытаемся «убить муху кувалдой». Если мы делаем слишком много и сильно, мы попусту растрачиваем свои ресурсы.
  3. Фиксация - в этом случае наше движение к цели заблокировано. Мы не можем заниматься ничем, кроме как важной целью. Мы остаёмся в подвешенном состоянии. Мы ждём звонка, разрешения, отгрузки, изменения настроения, завтра, понедельника... мы тратим силы, на нашу цель, когда делать для этого попросту нечего.
  4. Реверсия - «надо-было-мне». Сожаления о том, что уже нельзя изменить. Мы сокращаемся, что не можем достичь того, что вне пределов нашей досягаемости.
  5. Опережение - когда мы начинаем дело слишком рано. Когда мы опережаем события, перерабатываем и работаем в пустую.
  6. Суета - это болезнь «ну ещё чуть-чуть», когда нам пора бы отложить текущие задачи при возникновении экстренных ситуаций. Иногда, правда надо поспать, чтобы завтра сделать дел больше, с новыми силами.
  7. Затягивание - мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Например, готовясь написать резюме, мы начинаем наводить порядок на нашем столе. Скорее всего, это происходит из отсутствия желания работать и страза изменений.
  8. Разделение - два или несколько дел одновременно. Мы можем делать хоть сто дел - бессознательно. Но заниматься двумя делами одновременно, требующими участия нашего сознание, увы, невозможно.
  9. Ускорение - мы что-то делаем с большей, чем нужно скоростью. Мы торопимся, совершая ошибку за ошибкой. В результате все усилия идут насмарку.
    Одна ловушка ведёт к другой, а та, в свою очередь, - к третьей. И наоборот, избавление от одной ловушки, как правило, помогает нам бороться с целой чередой других.