Как умудряется Этери Тутберидзе вырастить такое количество чемпионок, загадка для многих. Я же написал об этом множество статей, но похоже, главную особенность, или же одну из главных, я упустил. Все мы знаем о преодолении, но я, как-то прошел мимо не самых наглядных примеров, но несомненно важнейших.
Вспомнил давнишнее высказывание Анастасии Губановой.
Не очень понимаю, как так произошло. В позапрошлом сезоне я ее (Алину Загитову) делала на раз-два, а потом она как-то за лето просто выстрелила. Хотя была у того же тренера – Этери Тутберидзе. Может, стала больше работать, а может, и химия.
Не будем цепляться за слово - химия. Настя уже за свои слова получила сполна. Но "зацепиться" я хочу за: "а потом она как-то за лето просто выстрелила. Хотя была у того же тренера – Этери Тутберидзе". Подобные "взрывы" роста мастерства, я увидел у многих спортсменок Этери Георгиевны. И после такого прогресса, фигуристок, кому -либо догнать из других школ\стран, не представляло возможным. И мне стало интересно узнать, а что на самом деле происходит? Что дает такой невероятный толчок. И похоже я нашёл ответ на эту тайну.
Вернее будет сказать, мне его подсказал Сергей Воронов, который дал интересное интервью ютуб каналу Василию Конову. Вот небольшой фрагмент этого интервью:
– В чем секрет «Хрустального»?
– В их работоспособности и желании. Наверное, рассказывать какие-то банальные вещи, то, что я видел, когда я работал с людьми, с командой… На тот момент, я помню, что было дикое желание, дикая самоотдача, и так же Этери Георгиевна требовала и от нас, спортсменов, стопроцентной самоотдачи.
– Именно командная работа в «Хрустальном»?
– Там да, три человека, и там нет какого-то разделения, что один тренирует это, другой – это, третий – это. Нет, это работа командная, все делается сообща.
- В одном из интервью после работы в «Хрустальном» вы сказали, что одно из качеств, которому научила вас Тутберидзе, это перебарывать себя. Что это значит?
– В последние годы каких только эпитетов и комплиментов ни говорят про Этери Георгиевну, но я почувствовал, что у нее есть качество, которое есть очень редко у кого – дар убеждения. Она умеет сказать, чтобы меня это убеждало и я ей верил. Как в системе Станиславского – вот актер играет, и ты ему веришь. А бывает, что тренер или хореограф может говорить, а ты смотришь и думаешь – вы чего пургу несете?
По словам журналиста, о перебарывание себя, я вспомнил вышенаписанный эпизод про Алину, и у меня сложился в понимании ещё один пазл.
Что такое жизнь? Это преодоление. Если хочешь быть выше, ты преодолеваешь себя самого. Не других, а себя самого. Тутберидзе помогает достичь той грани, между нежеланием идти дальше и продавить преграду и идти дальше. А в этом ей помогает: "дар убеждения. Она умеет сказать, чтобы меня это убеждало и я ей верил". Она может так убедить, что ты сам захочешь преодолеть эту преграду. А когда преодолеешь, дальше будет гораздо легче.
Преодоление себя, изменяет не только физически, но и внутренне. Ты начинаешь САМ работать на износ. Тебе не нужен никто подталкивающий или "надзирающий" за тобой. Ты сам становишься двигателем. И не можешь удержаться от новых рекордов, новых побед. Это для тебя становится своего рода наркотиком.
Губанова не смогла преодолеть себя. И осталась посредственной фигуристкой. Как мне кажется её сгубила зависть. Алина же, преодолев себя, устремилась на недосягаемую высоту.
То преодоление, будет способствовать новым начинаниям человека, на протяженности всей жизни. Оно укрепляет, даёт силы и понимание. Все, кто уходил от Тутберидзе, преодолевшими себя, показывали пример, как надо заниматься во всех школах, куда бы они не уходили. Кроме Алёны Косторной, которая вернулась к Тутберидзе именно за этим чувством, где опять она будет ощущать забытое ей переживание.