Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Все, кто окончил с красным дипломом, имели право на переучивание на Ту-134 (кстати, самолёт 1-го класса в то время, потом его понизили). Их было человек 30.
В основном это были "простые колхозники", некоторые ребята из глубокой провинции, которые действительно заслужили красный диплом. Я бы отметил, что часть из них была не после школы, а после технических училищ, где они тоже закончили с красным, часть были после армии, т. е. они по возрасту были даже старше.
Один был, который от Ту-134 отказался, т. к. хотел в свой родной город, а там только Як-40. Кстати, там всю жизнь и отлетал, а может и летает до сих пор. А вот в 1986 году вышел приказ по МГА, дополнявший инструкцию по переучиванию (который был под блатных, как говорят), что на самолёт 1-го класса разрешили переучиваться:
- пилотам 3 класса
- с высшим авиационным образованием,
- имеющими безаварийный налет 3 тыс. часов.
Говорилось, что блатные засиделись во вторых пилотах на Як-40 и придумали такой приказ, чтобы их вытащить. Но это байки, конечно.
**
Министерское руководство разродилось приказом для "сынков"- окончившие высшие училища с красным дипломом имели право сразу же переучиваться на самолёты второго класса: Ту-134, Як-42. Вроде бы ничего особенного - допускалось же переучиваться после средних училищ сразу на самолёты третьего класса без налёта и высшего образования, но как-то явно просматривалась "блатная" линия.
Московские "сыны" шибко полюбили Ту-134 в Архангельске и Сыктывкаре - дом рядом и Север с надбавками и льготами, а потом во Внуково и в Шереметьево. На третьем курсе перед распределением я притащил ребятам Инструкцию 1 и Положение о переучивании лётного состава на новую авиационную технику"(как-то так, точно не помню).
**
Я вот попал в город вместо товарища, которого послали переучиваться на Ту-134. А распределился он на Як-40 заранее, в город, где было всего 3 места. Мне пришлось в другой. Т. к. он поехал с училища на переучивание, то место освободилось. Я и занял.
Не знаю, как потом, а в нашем выпуске проблем не было. Это был эксперимент государственного уровня. Был специальный представитель от МГА, курировавший процесс.
**
В 1979-м собирался поступать в Актюбинск, но повредил левый глаз, даже не поехал. А через год ДОСААФ на МИ-1, а дальше Сызрань и на МИ-6 в ВВС. А два друга поступили, один всю жизнь отпахал на ЯК-40, а второй потом переучился и летал на ТУ-134.
Читайте также: Почему говорят, что лейтенант - это не звание, а кличка?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.