Наконец дошли руки рассказать про один из моих любимых московских ресторанчиков, идеально подходящий для завтраков — более того, специально для них созданный. Вообще для меня жанр завтраков в кафе — это особая история, в этом есть что-то нахальное.:) Хотя со дня самой первой записи в трудовой книжке у меня свободный график, я всё равно ощущаю некий лениво-наглый вызов обществу — мол, все нормальные люди в 10 часов утра уже в офисе сидят, а я тут круассаны грызу! Тот факт, что чаще всего на моём столе наряду с круассанами стоит ноутбук с работой, деликатно опустим: это не считается.
Итак, Cook'kareku. Небольшое здание весёлого розового цвета находится на Садовом кольце на равном расстоянии от метро "Маяковская" и "Баррикадная" (Садовая-Кудринская, 9 к.4).
Вообще Cook'kareku ассоциируется у меня с летней верандой: почему-то зимой я сюда не хожу. Уютное место: ты вроде бы и скрыт от суеты Садового кольца, а вроде бы и наблюдаешь за ней. Однако на этот раз ждал облом: по словам официанта, веранду подготовить не успели, поэтому меня посадили на втором этаже. Тоже уютно. Кафе мне нравится не только из-за меню, но и сугубо эстетически: очень стильное оформление. Например, официантки носят серёжки в форме яичницы и рубашки с цыплятами, а весь интерьер посвящён часам и яйцам: мол, утро наступило, кукареку!
Концепция заведения — завтраки со всех уголков мира круглые сутки: 24 часа. Причём есть среди них как "настоящие" завтраки (скажем, ближневосточная шакшука или классический английский завтрак), так и те, в которых от завтрака одно название: например, техасский завтрак предполагает стейк рибай, а мадьярский — утиную ножку. Поэтому место отлично подходит для случаев, когда надо угодить всем: даже если девушка хочет круассаны, мужчина — бифштекс, а старорежимная бабушка — яичницу с колбасой, то никто из них не уйдёт обиженным.
Фиксированная цена завтрака: 500 рублей. За некоторые позиции попросят доплату — например, плюс 240 рублей за скандинавский завтрак с сёмгой. За стейк рибай, кажется, вообще плюс 1400 рублей, но на то он и рибай!
Есть бонус: при заказе завтрака той страны, где сейчас утро, действует скидка 30%. Сориентироваться легко по меню, оно оформлено в виде циферблата. Подсказка: с 10 до 12 часов, в самое подходящее для завтрака время, скидка почти на все европейские варианты — итальянский, испанский, французский, швейцарский...
Самым «инстаграмным» вариантом для девочек считается американский «Завтрак у Тиффани»: два или три круассана с мёдом и прозрачное желе, имитирующее бриллианты. Красиво, но не совсем в моём вкусе. Я пробовала здесь яйца Бенедикт, итальянский завтрак (вариация на тему карбонары с яйцом пашот), швейцарский (картофельные оладьи с курицей под сырным соусом), французский киш лорен с салатом... в принципе, всё вкусно. И ещё долго можно пробовать! На этот раз я выбрала греческий завтрак — мусаку с трюфельно-сырным соусом и яйцом пашот. Конечно, это уже не совсем завтрак, ну так и я не в 7 утра пришла. Ещё круассан и кофе бамбл (эспрессо с апельсиновым соком). Хотелось заказать какой-нибудь лёгкий коктейль на основе шампанского — они здесь вкусные, например, с клубничным пюре, — но ввиду внезапной майской 30-градусной жары сочла разумным воздержаться.:) Тем, кто в настроении, рекомендую: как известно, шампанское по утрам пьют не только аристократы и дегенераты.
Я люблю мусаку, и тут она удалась. Правда, ничего трюфельного я не почувствовала, да и не надо — и так хорошо. Зато сырный соус отличный, взбитый в мусс. Баклажаны тоже хорошие, не горчат.
Круассаны здесь всегда очень вкусные: горячие, в меру маслянистые, хрустящие, и мне нравится манера подачи. После еды я попросила ещё эспрессо, и вот тут подпущу шпильку: цены на кофе ребята бесстыдно задирают! Классический эспрессо за 170 рублей — на мой взгляд, это перебор (а за бамбл взяли 300). Но, с другой стороны, Cook'kareku и не позиционирует себя как заведение эконом-класса, это один из ресторанов Раппопорта.
Общий счёт: 1210 рублей. Конечно, больше похоже на счёт за обед, а не за завтрак, но так и съела я не омлет. Справедливости ради скажу, что после сытной мусаки, съеденной в 11 утра, я до самого вечера не проголодалась (а может быть, дело в том, что день был ужасно жаркий?).
Короче говоря, рекомендую! Разумеется, не на каждый день (дороговато выходит!), а в качестве места-оазиса для хорошего настроения. Публика очень разная: справа от меня по дивану ползал годовалый ребёнок, а слева — трое очень серьёзных мужчин обсуждали дебеты и кредиты.:) Несколько столов были забронированы заранее, и это в 10:30 утра.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: