Ее звали Ольга К*. Она пришла на должность офис-менеджера. Умная, хитрая, энергичная.
Очень скоро она забрала часть моих рутинных задач и высвободила время, которое я направил на развитие компании, продуктов и своих компетенций. А Ольга стала отличным заместителем директора.
И в какой-то момент она поняла, что это она директор и все в ее руках, и вполне естественно захотела стать не номинально, а официально генеральным директором. Это нормальное желание человека! Тем более она была уверена, что делает практически всю мою работу, а я ем ее хлеб.
Она не знала, что рутина и развитие – не одно и то же. Как говорила Миранда Пристли в «Дьявол носит Prada»: «Никому не под силу делать то, что делаю я».
К счастью, инвесторы это тоже понимали. Поэтому директор я, уже много лет. А теперь еще и владелец компании.
Сотрудники, заказчики, партнеры, инвесторы зачастую видят только вершину айсберга работы.
Подчиненные, коллеги, друзья приходят и рассказывают, что они делают, как, с кем, зачем. Они это делают в силу обязанностей, инструкций или просто поговорить. Мне кому рассказать о том, что я делаю и как? Да и кому это интересно.
Взять в пример изменение организационной структуры организации – естественную часть ее жизни. Естественную и, как правило, болезненную. Бизнес никогда не стоит на месте: он может развиваться или стагнировать, а организационная структура должна подстраиваться под изменения. И в случае изменения структуры иногда происходят конфликты интересов, их нужно разруливать, а это, ох как не просто.
Меняются люди, форма собственности, функционал и даже цели – на все это реагирует оргструктура. Она – живой организм из живых людей со своим видением, личными целями, желаниями. Вчерашний топ-менеджер становится рядовым руководителем и наоборот, а кто-то годами на своём месте делает дело. Это и есть жизнь организации с радостью и болью, которую через себя пропускает руководитель, если он таковым является, а не числится.