Найти тему

Решилась соединить в плове курицу со свининой: что из этого получилось

А получилась вкуснятина!!!

Какой плов лучше, с курицей или свининой? Такой спор частенько происходит между хозяйками. На днях я что-то психанула и приготовила плов со свининой и курицей одновременно. Получилось очень и очень вкусно. Делюсь рецептом с вами.

Готовый плов с курицей и свининой
Готовый плов с курицей и свининой

Для приготовления беру:

  • курица – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 700 г.;
  • лук репчатый – 700 г.;
  • рис – 600 г.;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 шт.
  • лук, перец черный, куркума – по вкусу.

Рис я беру либо длинный пропаренный, либо специальный для плова. Если хочется более рассыпчатого, то мне больше нравится пропаренный.

Как приготовить вкусный плов?

Да проще простого.

  1. Нарезаю курицу и свинину.
  2. В утятницу или казан наливаю 300-400 мл. растительного масла. Можно взять масла и меньше, но тогда вкус будет больше напоминать рисовую кашу.
  3. Выкладываю мясо и курицу. Обжариваю до корочки.
  4. Морковь тру на крупной терке или режу вручную соломкой. Добавляю к мясным продуктам.
  5. Лук нарезаю тонкими полосками, также высыпаю в казан и продолжаю обжарку. Все делаю на максимальном огне.
  6. Засыпаю рис поверх мяса с овощами, втыкаю сверху неочищенные зубчики чеснока и заливаю водой. Воды столько, чтобы она была на 3 см выше уровня риса. Если вдруг воды не хватит, то в процессе готовки ее можно будет аккуратно долить. А вот убрать лишнюю труднее.
  7. Соль, перец по вкусу, куркумы тоже столько, сколько хотите. Сколько куркумы добавлять в плов? Я обычно делаю это на глаз, 1-2 чайных ложки на казан.
  8. Последним в рис добавляю лавровый лист, поделенный на небольшие кусочки.
  9. Закрываю крышкой и томлю на маленьком огне до готовности.
Курица и свинина для плова
Курица и свинина для плова

Курица, свинина, морковь, лук
Курица, свинина, морковь, лук

Курица, свинина, морковь, лук, рис
Курица, свинина, морковь, лук, рис
Плов покрыт водой
Плов покрыт водой
Чтобы блюдо было в меру соленым и перченым, я эти ингредиенты добавляю в воду и пробую вкус. Потом этим раствором заливаю ингредиенты.

Как только вода впитается в рис, пробуем его. Если он готов, то можно выключать плиту, накрывать блюдо крышкой, если нет, то доливаем немного кипящей воды.

Кстати, этот вариант плова нравится и тем, кто любит плов со свининой, и тем, кому больше нравится с курицей. При желании можно даже кусочки мяса по просьбам подобрать.
Кому-то положить курицу, а кому-то свинину. Для этого лично я кладу курицу кусочками покрупнее и с костями. Так мне проще добыть тот кусочек, который просит кто-то из моих домочадцев.

Подаю плов с овощами, тут все зависит от времени года и наличия овощей. Нам больше нравятся помидоры и огурцы с добавлением различной зелени.

И еще один совет: как правило, все готовят плов с небольшим запасом. Если он у вас задержался в холодильнике, то можно изменить его, быстро приготовив тушеную капусту и добавив к плову. По вкусу получается что-то отдаленно напоминающее голубцы.

И у вас за 20 минут абсолютно новое блюдо. Когда у меня есть время, я сразу готовлю тушеную капусту и кто хочет, тот добавляет в свою тарелку с пловом капусту.