Часто можно услышать фразу: “Сначала сделайте удобный общественный транспорт, а мы потом подумаем - пересаживаться ли на него”. И тут стоит определиться что для каждого из нас подразумевается под удобством? Для одних это мягкое кресло под пятой точкой, и в таком положении километр можно хоть час проезжать, а для кого-то удобство - когда быстро сел и быстро доехал. Как говорится - каждому свое.
К сожалению, как бы мы не хотели, но именно по комфорту нахождения в салоне общественному транспорту конкурировать с личным автомобилем сложно. Да, сейчас появляются комфортные троллейбусы и автобусы, с кондиционером и удобными креслами… но социофобам это не поможет, и ничего страшного тут нет (хотя, все кто так утверждает - прекрасно в Москве пользуется метро).
А вот по экономическим показателям и скорости перемещения из точки А в точку Б - легко может и должен. И главный инструмент тут - выделенные полосы. Причем полноценно работающие, со средствами контроля и приоритета на перекрестках. Сейчас все больше и больше городов реализуют такой подход. Москва, Белгород и пр. уже ощутили эффективность выделенок. Напомню, что Краснодар сегодня занимает лишь 10 место по количеству выделенных полос на душу населения, отсюда и первое место по автомобилизации.
В ближайшее время в Краснодаре может быть реализовано интересное решение - впервые появятся условия для первого (и не последнего) магистрального троллейбусного маршрута - т.е. с полностью выделенными полосами для общественного транспорта и соответствующими приоритетами на светофорах.
Речь идет о маршруте №6 “ФМР - Краснодар 1”
Кстати, в следующем году данный маршрут отпразднует свое 55 летие! Вот такой будет подарочек краснодарскому троллейбусу ;)
На данный момент часть маршрута проходит по уже выделенным полосам (Мира, Октябрьская, Северная) - всего 5,2 км., а часть - планируют сделать к концу года (общей протяженностью 3,25 км. по улице Тургенева и Атарбекова)
Что это даст?
- Ускорение маршрута от Водолечебницы до Северной на 40% (экономия времени составит до 13 минут в часы пик).
- Экономия подвижного состава. Из-за увеличения оборачиваемости рейса высвободится один троллейбус, который можно будет добавить для сокращения интервалов движения, либо перебросить на маршруты, где его не хватает.
- Экономический эффект составит около 3 млн.рублей в год.
Кроме того, будет реконструирован и существующий участок ул.Северной от ул.Тургенева до ул.Фрунзе. Зачастую, выделенные полосы запаркованы в два ряда с грубыми нарушениями, и поэтому троллейбусы вынуждены занимать автомобильную полосу и эффект скорости при этом нивелируется
Так вот, парковки будут на этом участке ликвидированы, на их месте появится выделенная велодорожка и дополнительное озеленение, а также установлены комплексы автоматической фиксации нарушений.
При том, что совсем рядом существует пустующее парковочное пространство.
Велодорожка на данном участке будет тоже экспериментальная, благодаря участию Константина Трудика из “Городских проектов” в качестве консультанта. Посмотрим, что из этого получится.
Так вот. Несмотря на то, что жители ФМР обделены сегодня трамваем, у них появится отличная возможность добираться до центра города (и до “Семи улиц”) без пробок быстрее и дешевле, чем на личном автомобиле. А как только сборка собственных троллейбусов наберет обороты, думаю что ими нужно будет обновить весь подвижной состав.
Одним словом - это будет экспериментально-показательный маршрут и если дептранс действительно взял курс на “новую городскую мобильность”, то в его же интересах сделать из него образец для последующих процессов. А это большая ответственность.
Ну и про последующие процессы. Прошу всех автомобилистов сделать глубокий вдох… выдох… скоро выделенка вернется на Северную, это историческая неизбежность, поскольку по ней проходят 17 (!) ключевых для города маршрутов, без этого невозможно наладить транспортную систему. Но про нее поговорим в следующий раз.