Самокат — изобретение, конечно, замечательное. И развлечение, и транспорт "в одном флаконе". Но вот в последние годы, когда активно развиваются сети кикшеринга, самокаты буквально заполонили улицы городов и стали проблемой.
Нередки сообщения о ДТП с участием самокатов. В Челябинске не так давно в парке отдыха самокат сбил ребенка так, что у малыша оказался перелом ноги со смещением — в больнице пришлось ставить металлическую спицу. Виновники же с места происшествия скрылись. Это были парень и девушка — парень ехал впереди, повернулся к спутнице, отвлекся от происходящего на дороге, так и наехал на мальчика.
Теперь виновников ищет милиция, а неравнодушные граждане даже соцсети используют для поиска. Но пока виновников не нашли. И не уверена, что найдут. И случай подобный, увы, не единичен.
И такие случаи вскрывают проблемы общества.
Вот как сейчас живется молодым людям, сбившим малыша, знающим, что из-за них он получил травму? Скрылись с места происшествия, а там — хоть трава не расти? И совесть не мучает? Хотелось бы верить, что виновники когда-то отплатят за это, что им прилетит "бумеранг". Но очень сомнительно, поскольку жизнь подкидывает много примеров, когда преступники припеваючи живут безнаказанно.
Да, нужно, с учётом настоящих реалий вносить изменения в Правила дорожного движения, чётко прописывать права и обязанности тех, кто управляет самокатами и другими подобными средствами. Нужно создавать велодорожки. Всё так. Пока наша инфрастуктура оставляет желать лучшего. Когда-нибудь, надеюсь, станет лучше. Но ведь мы люди. И надо быть людьми не только по названию! Надо уважительно относиться к другим и быть критичнее к себе, тогда и трагедий станет меньше!
А сейчас некоторые считают себя избранными, а всех прочих — людьми второго или даже третьего сорта. Почитала тут обсуждение "самокатной" темы на городском сайте. Есть заявления, что, например, "бабки" должны сидеть дома или у подъезда на лавочке, чтобы не мешать движению на тротуарах. Да и обычные пешеходы, по мнению любителей самокатов, обязаны отпрыгивать и уступать им дорогу, так как у них скорость выше. И прочие абсурдные заявления.
Попалась вот картина Ольги Якубовской. И её название — "Ветер в голове" — на мой взгляд, хорошо отражает то, что творится в головах у многих любителей скоростной езды по тротуарам. Только ветер.
Картина, конечно, не об этом. Это лишь мои ассоциации, но тем не менее.
Грустно это всё. Давайте будем уважительнее относиться друг к другу!
А чтобы статья не была слишком мрачной и грустной, приведу в заключение ещё несколько картин, на которых изображены самокаты.