Пару лет назад этим вопросом задавался, наверное, каждый владелец ноутбука. Кто-то приклеивал стикер на камеру, не до конца понимая, зачем он там, кто-то считал первых чудаками и откровенно смеялся над ними. Но сегодня уже никого не удивляет, если после беседы о покупке нового пылесоса реклама в интернете ещё неделю предлагает вам разные варианты этой бытовой техники. Ни у кого не осталось сомнений в том, что за нами так или иначе следят: подслушивают, собирают файлы куки, геометки. Сегодня те, кто заклеивали камеры, уже не кажутся чудаками, скорее, наоборот. Но стоит ли действительно бояться этого? Давайте разберёмся.
Есть ли смысл заклеивать камеру?
Здесь стоит сразу подумать о том, чего конкретно вы боитесь.
Если ваши опасения связаны с тем, что включившаяся в самый неподходящий момент камера обнаружит ваши личные секреты, например, как вы в пижаме присутствуете на важном совещании или завтракаете во время утренней планёрки, то ответ, скорее, – да. Никто не застрахован от случайных технических неполадок, не вовремя нажатых клавиш и т.д.
Если же вы всерьёз опасаетесь хакерского взлома, то знайте, что хакеров мало интересует ваша личная жизнь. Желание хакнуть ваш компьютер может возникнуть, только если вы обладаете действительно ценной информацией. Подумали? Есть такая на вашем ноутбуке? Если ответ – нет, тогда смело отклеиваете скотч и идёте работать. Если ответ – да, тогда одним скотчем дело не обойдётся.
Камера камере – рознь
Камера, встроенная в ноутбук и IP-камера (устройство которое отдельно подключается к компьютеру), как говорится, две большие разницы. Взлом IP-камер, каждая из которых по своей сути является сетевым устройством – дело не хитрое, и этим часто пользуются. Существуют сайты, где можно посмотреть трансляции с незапароленных камер по всему миру. Можно на просторах сети Интернет встретить и предложения за несколько сотен рублей подглядывать во взломанные камеры за ничего не подозревающими людьми.
Для взлома камеры, встроенной в ваш ноутбук, нужно куда больше усилий. Чаще всего для этого необходимо заразить ваше устройство «трояном» и заставить установить утилиту администрирования. Важно, что для заражения, как правило, вы сами должны перейти по ссылке или открыть файл в мессенджере, а порой ещё и дать разрешение на доступ к камере.
Скрытый взлом (без вашего подтверждения запросов) обойдётся заказчику в десятки тысяч рублей. Полагаем, что ваше видео в пижаме столько не стоит.
Какие угрозы реальнее, чем подсматривание через камеру?
Приведём пример наиболее часто встречающихся реальных угроз, которые куда опаснее незащищённой веб-камеры:
• фишинговые сайты;
• вредоносные приложения;
• мошенничество с применением технологий социальной инженерии.
Как защититься от подглядывания через камеру?
И всё же, если вы переживаете, что хакеры взломают вашу камеру, но клеить изоленту на ноутбук считаете несолидным, то вот вам пара советов:
1. Не устанавливайте программы и приложения с ненадёжных сайтов.
2. Критично относитесь к файлам, которые вам присылают в чатах и по электронной почте, и не открывайте их, если не уверены в отправителе.
3. Не устанавливайте программы удалённого доступа, в случае если это не требование работодателя или ваша личная острая необходимость.
4. Установите антивирус и регулярно обновляйте его.
5. Активируйте двухфакторную аутентификацию там, где это возможно.
6. Ну или купите ноутбук с камерой, спрятанной в клавиатуру. Такие модели, например, есть у Huawei.
Признавайтесь, заклеиваете камеры? Если да, то чем?