С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге проводится XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению», который раз в пять лет организует Российское общество психиатров. Съезд прошел в очно-заочном формате, на событие зарегистрировались 2900 делегатов.
Участники обсудили организацию психиатрической помощи и состояние психиатрической службы в России в период реформ, подготовку кадров для службы психического здоровья, генетику и фармакогенетику психических и наркологических расстройств, профилактику и реабилитацию в сфере психического здоровья, актуальные проблемы детской психиатрии и другие темы.
Также состоялось заседание «Актуальные проблемы и направления развития психотерапии и медицинской психологии» с участием медицинских и клинических психологов. В своих выступлениях специалисты затронули обсуждение законопроекта о психологической помощи. Юрий Петрович Зинченко, доктор психологических наук, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО, президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России, подчеркнул:
«Нам — и психологам, и психиатрам, и психотерапевтам — стоит занять позицию готовности к договору, потому что каждому часто чуть-чуть хочется одеяло перетягивать на себя. А надо представить, что одеяло круглое и оно общее».
Юрий Петрович добавил, что в рамках Съезда уже обсуждалась проблема совершенствования законодательства в сфере охраны психического здоровья. По его мнению, закон о психологической помощи населению должен быть интегрирован в общий корпус нормативных актов в сфере психического здоровья и психологического благополучия.
Татьяна Артуровна Караваева, доктор медицинских наук, доцент, главный научный сотрудник, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, подтвердила, что среди разных специалистов нет единодушия по некоторым вопросам:
«Мы разрабатываем клинические рекомендации по ряду нозологий невротического регистра. И мы столкнулись с тем, что московская психиатрическая школа, мне кажется, не в полном объеме видит роль медицинского психолога в бригадном подходе. Даже когда мы включаем в клинические рекомендации необходимость экспериментально-психологического исследования, необходимость применения соответствующих методик, привлечения клинического психолога, московские коллеги вычеркивают эти пункты, и мы имеем бурные дебаты. Я приглашаю Юрия Петровича объединить усилия по разработке клинических рекомендаций, с включением в них аспектов медицинской психологии».
Сергей Михайлович Бабин, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологи и сексологии терапевтического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Российской психотерапевтической ассоциации, рассказал:
«Мы жизненно нуждаемся в законодательном оформлении психотерапевтической практики и психотерапевтической деятельности… Несмотря на все опасения в профессиональной среде, на мой взгляд, та работа, которая была проведена командой под руководством Юрия Петровича Зинченко, значительно улучшила первоначальный вариант законопроекта. Мы благодарны Российскому психологическому обществу и Санкт-Петербургскому психологическому обществу — мы вместе принимали участие в соответствующем обсуждении этого законопроекта, и некоторые наши предложения были учтены. До сих пор не утвержден проект профессионального стандарта «Врач-психиатр», он существует в разных формах. Ждем, что Министерство здравоохранения утвердит проекты профессионального стандарта «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»… Было бы замечательно, если бы различные структуры, которые занимаются подготовкой тех или иных нормативных актов, взаимодействовали друг с другом, согласовывали наше общее движение, чтобы мы, как минимум, не противоречили друг другу».
Виктор Викторович Макаров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, президент саморегулируемой организации — Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», отреагировал на слова Юрия Петровича о том, что вводится аккредитация для медицинских психологов:
«Очень хорошо, что вводится аккредитация для психологов. Мы вводим аккредитацию для психотерапевтов и психологов-консультантов по модальностям, работая согласно Федерального закона о саморегулируемых организациях №315».
Заседание завершилось проектом резолюции, публикация которой намечена после окончания Съезда — следите за новостями.
Материалы по теме
XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
06.06.2019
В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
31.03.2021
Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
05.07.2020
Непридуманные диалоги психотерапевта Виктора Кагана
27.01.2020
Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
02.12.2019
На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
17.05.2019
О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
17.05.2019
Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
13.05.2019
Опыт встречи с горем и безумием как путь в психотерапию. II часть
18.04.2019
Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
16.04.2019
Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии
05.04.2019
«Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
27.12.2018