Работа копирайтера не всегда сводится исключительно к личным ресурсам: знаниям и умениям быстро и правильно фильтровать информацию. Для оптимизации процесса важно задействовать инструменты. Они не заставят вас меньше думать, но значительно сократят время на создание и проверку текста.
Список полезных инструментов для копирайтера
Использование инструментов — это не читтинг. Это рациональный подход к планированию и расходу рабочего времени.
1. Выбор темы
Это материал контент-агентства “Сделаем”. Ребята собрали 205 шаблонов и направлений тем для статей, которые вы сможете оптимизировать под специфику конкретного бизнеса, под который создается текст. Документ доступен бесплатно с любого устройства, главное, не потерять ссылку.
Список больше ориентирован на блог компании, но здесь есть интересные идеи, которые вы можете использовать здесь и сейчас, например:
- сколько стоит продукт и чем обоснована цена, почему качественный продукт стоит столько и не может стоить дешевле;
- ключевые факторы качества продукта;
- этапы предоставления услуги;
- особенности предоставления услуги (всегда есть нюансы, иногда неприятные, об этом тоже можно писать, давая объективное объяснение, почему так);
- материалы, применяемые в изготовлении.
Очень интересная тема: аналоги предоставляемого продукта или услуги, с объективной оценкой.
Как работать с инструментом
Изучить задание и требования к новому тексту, понять, что станет ключевым объектом описания: продукт, компания, услуга. Найти подходящую тему в списке. Изменить под направление бизнеса.
2. Готовые планы статей
Здесь все просто. Вот сразу таблица:
В самой статье авторы DO IT INBOUND дают детальное описание, как раскрыть тему по конкретной структуре. Но принцип всегда один:
- важно понять, какую идею вы хотите донести — не бойтесь потратить время на данном этапе. Четко сформулированная идея поможет вам написать логичный материал, не прыгать от темы к теме, сделать текст цельным и метким;
- определить истинную проблему читателя — часто автор пишет о чем-то, что важно в его картине мира, в его представлении о целевом потребителе/читателе. Но в жизни клиента проблемы нет, значит и статья будет ему не особо интересна. Зачем читать о том, чего нет в твоей жизни?
- убрать лишнее — чтобы было проще писать, излагайте все, что приходит на ум, не пытайтесь отфильтровать мысли, но уделите больше времени вычитке и критике текста. Помогает ли это предложение/абзац донести главную идею, известен ли этот факт читателю, насколько эта информация полезна.
Вычитка — главная проблема авторов TaskBelt. В спешке многие сдают материал с ляпами и ошибками, надеясь, что модераторы пришлю исчерпывающий список правок. Да, модерация старается указать все ошибки, но чаще технические: опечатки, грамматика, пунктуация. На уровне идей правки крайне редкие, потому что это решение автора. Его подготовка и выбор.
Как использовать инструмент
Изучить представленные шаблоны и алгоритм. Изучить анкор и тему задания, определить, подходит ли один из указанных шаблонов к теме.
На самом деле, шаблоны достаточно универсальны. Вы можете выбрать тему из первого материала, а потом подобрать к ней шаблон из таблички. Например, пишем про продукт, а в табличке у нас есть шаблон описания инструмента. Смотрим:
- вступление — здесь описываем проблематику, какую именно проблему помогает решить такой продукт;
- решение проблемы — продукт, его презентация, особенности, описание, как именно он решает проблему. Помните, что в TaskBelt писать от первого лица нельзя, нельзя описывать свой опыт и писать свое личное мнение. Но все это можно перевести на объективные рельсы и рассказать, как продукт решает проблемы клиентов, эффективен он и насколько;
- короткий вывод — насколько рационален, есть ли аналоги, насколько продукт-решение эффективнее аналогов.
Рассмотрим конкретный пример:
Пластиковые окна решают проблему сквозняков и сохранения тепла в квартире, но создают новую: повышенную влажность из-за отсутствия движения воздуха. Если пренебрегать регулярным проветриванием, то в скором времени можно ощутить в квартире запах сырости, а на холодных стенах (уличных) появится плесень. Удалить ее сложно. Но есть решение.
Приточные вентиляционные клапаны
Это устройства, которые помогут наладить проветривание при закрытых окнах. Они обеспечивают меньшее движение воздуха, нежели микрощелевое проветривание, но помогают снизить влажность воздуха в помещении с 70-80% до нормальных 50% в течение получаса.
Видите, я не описываю свой личный опыт, но рассказываю, что у нас случилось после установки пластиковых окон во всей квартире и показываю решение проблемы. Даю цифры, так как сама наблюдала за работой такого клапана.
3. Статистика
Факты красноречивее слов. Указывая на популярность чего-то, вы можете использовать субъективную оценку: самый лучший, наиболее популярный, востребованный и так далее. А можете просто привести цифры, и тогда абстрактное “набирающий популярность” станет вполне конкретным. Светлана Дучак ведет отличный Google-документ, в котором собирает проверенные, достоверные источники статистики.
Вот только некоторые интересные источники из списка:
- GFK — интересны инсайты в изменении потребительского поведения;
- ДОМ.РФ — интересные исследования рынка недвижимости, например, есть вот такой интересный отчет — Характеристики планируемых к приобретению квартир. Здесь собраны предпочтения покупателей недвижимости на российском рынке по количеству комнат, площади, этажности в связке с размером населенного пункта. Очень интересно.
Как работать с источником
При разработке идеи статьи подумать, какие данные могли бы подкрепить вашу идею, выбрать источник статистики из Google-документа, перейти по ссылке, найти соответствующие данные.
Важно! В статьях TaskBelt запрещено ставить лишние ссылки и анкоры, которые не указаны в условиях. Вводить источник статистики нужно так:
По данным ВЦИОМ, ежедневно интернетом в России пользуются 74% населения. 7% заходят в интернет несколько раз в неделю, а вот 16% опрошенных указывают, что не пользуются интернетом вовсе.
Заключение и другие полезные инструменты
Приведенные инструменты помогут сделать материал качественным, наполненным нужной информацией, интересным и полезным читателю. А вот список инструментов, которые помогут исправить “технические” ошибки:
- Орфограммка — проверяет опечатки, пропущенные знаки препинания, согласования — топ ошибок авторов TaskBelt;
- JOXI — чтобы вы не создавали скриншоты в документах WORD;
- content-watch.ru — мой личный хак, каждый текст, который я готова одобрить и отправить заказчику, копирую в окно проверки, и через доли секунды все опечатки, которые пропустила глазами, на виду.