Поморы населяют берега Белого моря уже несколько веков. Когда-то давно новгородцы дошли до этих северных земель и осели тут. Они стали заниматься ловлей рыбы и промыслом морского зверя, из-за чего и стали называться поморами.
Поморы - великие мореплаватели. На своих карбасах они доходили до Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на Севере и до Таймыра на Востоке. Акваторию Белого и Баренцева морей они знали как свои пять пальцев. Но в море нельзя полагаться только на свои знания и интуицию. необходимо уметь точно ориентироваться на бескрайних водных просторах.
Точно известно, что уже в XVI веке поморы пользовались магнитным компасом - маткой. Это была маленькая коробочка из кости или дерева, внутри которой на шпильке устанавливалась намагниченная игла. Но был в арсенале полярных мореплавателей ещё один интересный навигационный прибор, который заменял порой магнитный компас.
Имя этому прибору - ветромёт.
Ветромёт - древнее и простое приспособление, которое помогает достаточно точно определять направление. Он представляет из себя деревянную полусферу или диск, расчерченную на 32 сектора. На границе каждого сектора установлены вертикальные стержни разной высоты. Восемь основных стержней называются ветры - по ним определяют основные направления: север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад. Восемь стержней поменьше располагаются между ветрами и называются межники. Остальные шестнадцать стержней самые маленькие, их называют стриками. В центре устанавливается длинная палочка.
Как же работал этот прибор?
Всё достаточно просто. В полдень стороны света можно было определить по тени центральной палочки. Дело в том, что тень в северном полушарии в полдень указывает на Север. Достаточно будет лишь правильно ориентировать ветромёт и всё - каждый стержень указывает точное направление. Ночью ветромёт можно было сориентировать по Полярной звезде.
Но не всегда под рукой может оказаться полуденное солнце или ночная звезда - тогда на помощь поморам приходило ещё одно нехитрое "изобретение".
По всему берегу Белого моря были установлены приметные кресты. Выглядели они точно так же, как обычные поклонные кресты - высокие, до 6 метров, с одной, двумя или тремя поперечными перекладинами, с узорной резьбой. Но приметные кресты были не просто крестами, а навигационными береговыми знаками. Они располагались таким образом, что перекладина была ориентирована по линии Север - Юг. Кормщик мог легко сориентировать свой ветромёт по такому кресту. Кроме того, по приметному кресту можно было точно определить местность, где он установлен.