Найти тему

Домашнее клубничное варенье из ревеня с пектином

Оглавление

🍓В детстве моим любимым вареньем, однозначно, был клубничный джем!

Я любила бабушкино домашнее варенье и густо намазывала его на ломтики свежего хлеба. Однако, когда я стала взрослой, клубничное варенье показалось мне ... пресным😏. Интересно, почему чистое клубничное варенье мне так нравилось в детстве, но не когда я стала взрослой?😀

Потом я добавила ревень в клубничный джем, и все изменилось...

Это забавно, когда вы добавляете ревень! Вы можете делать варенье из клубники и ревеня пополам или в основном из ревеня и добавить только немного клубники, но оно все равно будет иметь вкус клубники–только лучше!

Ревень добавляет ровно столько кислинки варенью, чтобы взрослые вкусовые рецепторы были счастливы. Ну а детским вкусовым рецепторам, похоже, без разницы😀

Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, а может, моя бабушка когда-то и добавляла ревень в клубничное варенье, а просто ничего об этом не знала? Или в детстве для счастья достаточно просто клубничного варенья с хлебом?😀

Для канала С.Пудовъ - Рецепт - Домашнее клубничное варенье из ревеня с пектином
Для канала С.Пудовъ - Рецепт - Домашнее клубничное варенье из ревеня с пектином

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных ревеня и клубники в любом соотношении (я брала на 2 части ревеня 1 часть клубники)
  • 0,5 кг белого сахара + 2 ст.л. для смешивания с пектином
  • 1 ст. л. лимонного сока

Инструкции:

  1. Ревень мелко нарежьте, клубнику очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками.
  2. Если будете консервировать варенье: Стерилизовать банки, которые вы будете использовать для консервирования, можно либо кипячением в течение 10 минут, пропусканием через стерилизатор бутылок, либо приготовлением в духовке в течение 10 минут при температуре 130-140 градусов. Отварите крышки и резиновые кольца для банок (если используете их) в воде в течение 10 минут.

Если консервирование не планируете, то варенье прекрасно хранится в холодильнике.

3. Смешайте ревень, клубнику, сахар и лимонный сок в высокой кастрюле, дать постоять около 1 часа. Размять толкушкой для пюре или слегка взбить блендером на импульсном режиме по мере размягчения фруктов.

4. Варить на среднем огне, часто помешивая. Добавьте пектин, смешанный с 2 ст.л. сахара, когда смесь закипит.

5. Варенье и джем с пектином по инструкции нужно кипятить в течение одной минуты и не более 3-х. Но мне кажется, что мое варенье никогда не загустеет с таким коротким кипением. Поэтому я лично кипячу течение 3-5 минут.

6. Выключите огонь и разлейте варенье по стерилизованным банкам или дайте остыть, переложите в чистую банку и поставьте в холодильник.

Для канала С.Пудовъ Наталья Д. (Москва)

Подробнее о том, что такое пектин, чем он хорош, можно прочитать в статье "Яблочный пектин".

Есть и такие рецепты с пектином:

Персиковый джем

Джем из дыни на пектине

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.