🍓В детстве моим любимым вареньем, однозначно, был клубничный джем!
Я любила бабушкино домашнее варенье и густо намазывала его на ломтики свежего хлеба. Однако, когда я стала взрослой, клубничное варенье показалось мне ... пресным😏. Интересно, почему чистое клубничное варенье мне так нравилось в детстве, но не когда я стала взрослой?😀
Потом я добавила ревень в клубничный джем, и все изменилось...
Это забавно, когда вы добавляете ревень! Вы можете делать варенье из клубники и ревеня пополам или в основном из ревеня и добавить только немного клубники, но оно все равно будет иметь вкус клубники–только лучше!
Ревень добавляет ровно столько кислинки варенью, чтобы взрослые вкусовые рецепторы были счастливы. Ну а детским вкусовым рецепторам, похоже, без разницы😀
Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, а может, моя бабушка когда-то и добавляла ревень в клубничное варенье, а просто ничего об этом не знала? Или в детстве для счастья достаточно просто клубничного варенья с хлебом?😀
Ингредиенты:
- 1 кг нарезанных ревеня и клубники в любом соотношении (я брала на 2 части ревеня 1 часть клубники)
- 0,5 кг белого сахара + 2 ст.л. для смешивания с пектином
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 упаковка пектина С.Пудовъ
Инструкции:
- Ревень мелко нарежьте, клубнику очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками.
- Если будете консервировать варенье: Стерилизовать банки, которые вы будете использовать для консервирования, можно либо кипячением в течение 10 минут, пропусканием через стерилизатор бутылок, либо приготовлением в духовке в течение 10 минут при температуре 130-140 градусов. Отварите крышки и резиновые кольца для банок (если используете их) в воде в течение 10 минут.
Если консервирование не планируете, то варенье прекрасно хранится в холодильнике.
3. Смешайте ревень, клубнику, сахар и лимонный сок в высокой кастрюле, дать постоять около 1 часа. Размять толкушкой для пюре или слегка взбить блендером на импульсном режиме по мере размягчения фруктов.
4. Варить на среднем огне, часто помешивая. Добавьте пектин, смешанный с 2 ст.л. сахара, когда смесь закипит.
5. Варенье и джем с пектином по инструкции нужно кипятить в течение одной минуты и не более 3-х. Но мне кажется, что мое варенье никогда не загустеет с таким коротким кипением. Поэтому я лично кипячу течение 3-5 минут.
6. Выключите огонь и разлейте варенье по стерилизованным банкам или дайте остыть, переложите в чистую банку и поставьте в холодильник.
Для канала С.Пудовъ Наталья Д. (Москва)
Подробнее о том, что такое пектин, чем он хорош, можно прочитать в статье "Яблочный пектин".
Есть и такие рецепты с пектином:
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.