Найти тему
Будни психолога

Что стимулирует школьников учиться?

Не успев прилететь из отпуска, кинулась читать последние новости. И обнаружила интереснейшее исследование социальной сети ВКонтакте. Они опросили школьников (80% из регионов, остальные из Москвы и Питера) на разные темы относительно обучения. Но главным мне показался вопрос о том, что стимулирует школьников учиться:

- 34% назвали главным стимулом высокий уровень заработной платы у специалистов с хорошими знаниями(❗❗❗)
- 29% отметили престижность вузов, в которые планируют поступить
- 25% мотивирует гордость родителей
- 20% мотивирует интерес к учёбе
- 22% — оценки на экзамене
- 10% хочется быть лучше других
- другие 10% признались, что у них вообще отсутствует мотивация к получению знаний (ко мне на консультацию с такой мотивацией приходит 1 из 5)
- 7% считают, что хорошо учиться им помогает ожидание наказания от родителей.

Все ответы интересны для обсуждения, но мне показался важным именно первый. У большинства подростков мотивация к обучению соответствует ситуации на рынке труда. Чем больше знаний, умений и навыков у тебя, тем больше оплату предлагает тебе работодатель.

Знаете, кто больше всего спорит с этой парадигмой? Родители! Дети поглощают родительские интроекты ("Надо учиться на банковского работника, там все деньги", "Только учась успехов не добьёшься, нужно пробивать себе дорогу головой", "Место женщины у плиты") и таким образом формируется мотивация к обучению.

И я родителей понимаю. Накопили жизненный опыт, надо его передавать самому драгоценному человеку в жизни - своему ребёнку. Но может стоит позволить ребёнку накопить свой опыт? Набить свои шишки? Как считаете?