Найти в Дзене
REBURG

Реновация, что ты делаешь с москвичами? Остановись!

Не самое очевидное последствие реновации, которая идет в Москве - рост числа тех, кто рассчитывает улучшить жилищные условия за счет государства. Огромное число семей сидят и ждут, когда их дом снесут и предоставят новое жилье.

Считается, что государство должно помогать незащищенным слоям населения, в том числе и реализуя социальные проекты в жилищной сфере, предоставляя жилье отдельным категориям населения, снося аварийные дома. Ряд граждан России действительно рассчитывают на такую помощь. Но абсолютное большинство в жилищном вопросе полагаются только на себя. В лучшем случае - на льготную ипотеку на 20-30 лет.

Росстат недавно опубликовал результаты комплексного наблюдения условий жизни населения. Опрос проводился в конце 2020 года. Документ интересный и заслуживает изучения. Сегодня обращаем внимание на то, как столичная реновация повлияла на ожидания москвичей. В ходе опроса выясняется доля домохозяйств, которые не удовлетворены своим жильем, планируют улучшить условия жизни. В России лишь 14% домохозяйств планируют улучшить жилищные условия из-за тесной или старой квартиры. Уже на этом этапе возникает вопрос - а для кого тогда государство планирует построить 1 млрд. кв. м жилья в рамках национального проекта?

Но интересно и то, как планируют улучшать жилищные условия граждане России.

планируют вселиться в жилое помещение, строительство которого ведут (участвуют в долевом строительстве) - 11,1%

  • собираются подать документы для постановки на очередь (и/или ожидают прохождения очереди )- 3,8. ДА, ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖИЛЬЕМ СУЩЕСТВУЕТ!
  • рассчитывают на получение нового жилья в связи со сносом дома- 6,3% РЕНОВАЦИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ!
  • собираются купить (построить) другое жилье - 32,1%
  • собираются снимать жилье- 4,0%
  • собираются улучшить жилищные условия другим способом- 42,6%
  • затруднились ответить - 0,7%

Но в столице России все обстоит иначе - 28% из тех, кто планируют улучшения рассчитывают на волшебную силу реновации. Два года назад доля таких граждан была 23%, уже тогда это было много на фоне других регионов. Сейчас доля халявщиков, партнеров реновации выросла до рекордного показателя. В других частях страны на на такое счастье мало кто рассчитывает.

Владение недвижимостью должно налагать на собственников не только права, но и обязанности. Московская реновация - странная вещь, на нее ссылаются все регионы, но повторить никто не сможет. Она размывает ответственность за свое жилье и порождает иждивенческие настроения. Долгосрочно такой такой подход ведет в тупик, так как работает только там, где можно построить 25 этажей на месте 5, под контролем столичных чиновников.

Но регионам все это не грозит, у них нет избыточных бюджетных возможностей как в столице. А значит весь цикл должны будут профинансировать девелоперы, за счет продажи квартир. На такой базе иждивенческие настроения до столичных масштабов не вырастить.

-2

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube / Twitter / Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

18.05.2021

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости