В очередной раз листая комментарии, я нашёл вопрос, который требует серьёзного и длинного ответа с картинками.
Пользователь под псевдонимом Евгений Лепешев оставил вот такой комментарий к одной из "моих" методик решения физических задач (привожу не весь комментарий):
<...>
Касаемо табличной методики ...
А смысл? Сейчас схемы электрические никто на кульмане не рисует. Нарисовал, вдарил по клавишам, - она сама все и посчитает. Моделирование схемы называется. Но, и тут меня инженеры могут упрекнуть. ... Так же как и поддержали выше.
<...>
- А НАФИГА?
Подумайте. Я серьезно.
Итак:
Нафи... простите, зачем нужно учиться просчитывать электрические схемы и прочие мелочи, если пару раз "вдарил по клавишам" - машина всё просчитала?
Очень удачно (хотя и жестоко) на подобный вопрос рядового Эйса Леви из к/ф "Звёздный десант" ответил сержант Зим:
- Сэр! Я не соображу, какой толк от этих ножей в ядерной войне? Надо ведь только на кнопку нажать! Сэр.
- Не стрелять. Боец, руку к стене! Приложить руку к стене, молокосос!
[свист ножа, крики]
- Проклятье!
- Противник не нажмёт на кнопку, если вы лишите его руки. МЕДЧАСТЬ!
Я сюда не буду вставлять видео из-за реалистичного вида травм, характерного для фильмов 90х вообще и Верховена в частности. А для желающий поностальгировать - ссылка на эпизод.
Это всё лирика.
А теперь поговорим серьёзно, как Евгений Лепешев.
Этот эпизод с метанием ножей - очень грубая иллюстрация вот какой мысли:
Все готовые решения, позволяющие "только на кнопку нажать" - суть автоматизация вот этих самых простецких действий: просчёта схем и метания ножей.
В принципе, для массового, стандартного применения этих вещей не надо знать ничего, кроме цвета кнопки. В такой ситуации, неуч не отличается от знатока (я уверен, рядовой Леви, когда ему руку залатают, сможет нажать на кнопку не хуже, чем сержант Зим).
В такой ситуации, использование автоматизации становится неким магическим обрядом. Да-да, именно магическим, именно обрядом. Леви не знает, как устроена кнопка, но знает, что если её нажать, будет БУМ. Точно так же варвары не знают, как устроен самолёт, но знают, что из него сыплется гуманитарная помощь. И разницы между нажиманием кнопки и составлением дендрофекального макета самолёта - нет.
Кстати, над этим вопросом серьёзно думал ещё Айзек Азимов в своей Академии (Foundation). Сталкиваясь с остатками Империи, учёные Академии обнаружили, что фундаментальные знания утеряны, и никто не может ни схему просчитать, ни ножа швырнуть. А знания, на какую кнопку когда жать - есть знания религиозного культа "инженеров". И всё работает лишь до первой нестандартной ситуации.
Это не значит, что мы не должны пользоваться техникой, если не знаем, как она устроена до последнего винтика. Для разных людей в разных ситуациях нужны разные знания. Чтобы звонить по телефону внуку в город, бабуля из деревни вовсе не должна знать основы радиоэлектроники и квантовую электродинамику. Но хотя бы принцип сотовой связи хорошо бы знать, чтобы не орать в трубку, а прогуляться до другого края деревни, где резонатор БС не заслонён горой или лесом, и поговорить спокойно.
И чем больше мы знаем об устройстве этого мира, чем глубже наши знания, тем больше у нас шансов выйти с честью из нестандартной ситуации, которая выходит за рамки магического ритуала.
Всё знать на свете нереально, и часто нужно выбирать, будем ли мы учиться метать ножи, или просчитывать схемы.
Но
Даже если мы просто знаем, что там, в глубине, что-то есть, что надо уметь метать ножи или просчитывать схемы, мы уже сможем при необходимости попытаться разобраться, научиться. А для того, чтобы попытка была успешной (с бóльшей вероятностью), необходимо иметь опыт такой учёбы.
Грубо говоря, если мы научились метать ножи, но не освоили схемы, то, когда потребуется, мы и схемы освоим. Ведь мы уже знаем, что надо делать, чтобы разобраться. У нас уже есть навык обучения, который мы получили на ножах.