Продолжаем рвать стереотипы о том, что литература делится на "высокую" и "массовую". Писатели-столпы современной русской прозы вполне себе используют элементы самых разных популярных жанров, в том числе и научной фантастики: клонирование, путешествия во времени, любовь робота и человека... Разница лишь в том, что для "чистого" фантаста эти сюжеты - самоцель, а для мастера-словесника - способ рассказать о чём-то большем...
1. Евгений Водолазкин. "Авиатор"
Главный герой романа, Иннокентий, в 20-е годы был в научных целях заморожен и возвращён к жизни в 1999 году. Кстати, автор, по всей видимости, умышленно обыгрывает фабулу конкретного произведения – рассказа «Ни жизнь, ни смерть» (1926 год) фантаста Александра Беляева. Персонаж рассказа также был заморожен и пробудился от криогенного сна в 1998 году, обнаружив, что на Земле наступил полный коммунизм, у каждого, включая маленьких детей, есть личный аэроплан, а в качестве приветствия используется «красивый и гигиенический обычай древних римлян поднимать в знак приветствия руку».
В настоящем 1999 году Иннокентий, разумеется, никакого коммунизма не обнаружил, чему был рад, так как и он сам, и его близкие пострадали от «красного террора». Всевозможные технические новшества его, прогрессивного интеллектуала, не сильно удивляют. Гораздо труднее адаптироваться ко всеобщему обыдлению и всеобщей озлобленности – на дворе девяностые, как-никак. Но герой, бывший узник Соловков, видел и худшие времена, так что и в новой реальности кое-как осваивается.
И вот, к середине романа, Иннокентий вспомнил свою прошлую жизнь и привык к нынешней, устроил себе личное счастье, к тому же стал «звездой». Но впереди ещё половина произведения. Что же дальше? В том-то и дело, что ничего. Остаток книги Иннокентий продолжает вспоминать «своё» время и фиксировать каждую мелочь, размышлять о судьбах Родины, о добре и зле... Браво, Евгений Германович! Написать роман о путешествии во времени, где вообще ничего не происходит - это надо постараться.
2. Виктор Пелевин. «S.N.U.F.F.»
Итак, наступило будущее. Противостояние России и Запада привело к тому, что первая превратилась (конспирологи сказали бы «окончательно») в колонию последнего, а сами россияне-орки деградировали чуть ли не до первобытного состояния, сохранив при этом узнаваемые национальные черты. Главный герой – юный орк Грым, выходец из этой колонии, ему предстоит совершить путешествие за дозволенную ему границу и многое узнать об устройстве мира.
Тем временем в летающем городе цивилизованных людей развивается интересная история взаимоотношений боевого лётчика Дамилоло с Каей, его личной куклой-наложницей. Размышления о том, может ли робот чувствовать любовь и вообще что-либо, прилагаются. Сюжет не новый, но Пелевину удалось здесь взять определённую высоту – пожалуй, так вдумчиво эту тему ещё никто не развивал. Лично я, по крайней мере, не помню.
Книжка, конечно, же не об этом. Пелевин рисует карикатуру и на Россию, и на Запад, доводя до абсурда худшие черты их обитателей. Но честное слово: фантаст из Виктора Олеговича получается лучше, чем сатирик.
3. Дмитрий Глуховский. "Будущее"
Ладно-ладно, согласен: Дмитрий Глуховский - спорный случай. Начинал он как фантаст со своим гениальным переоценённым "Метро 2033", но недавно вдруг выдал без шуток хороший, злободневный, почти реалистический роман "Текст", так что теперь он вроде как и нашим, и вашим.
Роман с не особо креативным названием "Будущее" завис где-то посредине. Вроде, обычная остросюжетная (этого не отнять) фантастика, но и ругать особо не за что.
XXV век. Четыреста лет назад человечество наконец-то победило смерть, но вместо Золотого Века это привело к настоящей катастрофе – чудовищному перенаселению и дефициту ресурсов. Каждая страна справляется с ситуацией по-своему. Объединённая Европа выбрала, казалось бы, беспроигрышный вариант – бессмертием одариваются все без исключения, но с одним условием: если пара рожает ребёнка, один из родителей должен отказаться от вечной жизни – таков Закон о Выборе. Многие пытаются нарушить Закон и рожают тайно. С преступниками разбираются «Бессмертные» - особая спецслужба.
Главный герой, европеец Ян Нахтигаль, один из Бессмертных, убеждённый сторонник Закона о Выборе и вообще, весьма мрачный тип, получает особое задание: ликвидировать Хесуса Рокамору, лидера Партии Жизни, которая ведёт борьбу за отмену Закона, а заодно и убить его подругу Аннели. Следуя традиционной сюжетной формуле, Ян не только проваливает задание, но и влюбляется в Аннели, после чего сперва пересматривает свои взгляды, а потом выясняет много интересного о собственном происхождении и своих настоящих родителях…
4. Владимир Сорокин. "Теллурия"
Здесь могла бы быть... нет, не ваша реклама, а любая книга Сорокина из его цикла о будущем: "День опричника", "Сахарный кремль", "Метель", "Манарага". Беру "Теллурию", потому что она рисует картину всего мира, перенёсшего несколько грандиозных войн и вернувшегося в Средневековье. Многие страны (в том числе и Россия) распались на мелкие княжества, из которых самым влиятельным в мире оказывается маленькое алтайское государство Теллурия, где добывают обладающий особыми свойствами металл.
В этом свихнувшемся мире будущего фантастические технологии (клонирование, генная инженерия, живородящие ткани) странным образом уживаются с деградацией, а православие - с коммунизмом. Здесь живут великаны, лилипуты, кентавры и люди со звериными головами...
Разумеется, книга (опять же) не об этом. Это сборник из 50 новелл, причём каждая написана в своём стиле. Тут и имитация русской классики, и народный сказ, и молитва, и разговорная речь, и деревенская проза, и драма. Некоторые обладают сюжетом и концовкой, некоторые - просто зарисовки. Местами очень интересно, местами хочется пробежать глазами по диагонали. То есть, "Теллурия" - это, прежде всего, упражнения в стилизации, а потом уже всё остальное.
5. Михаил Гаёхо. "Мост через канал Грибоедова"
Если первые четыре писателя на слуху, то пятый - малоизвестный, но очень интересный. Вообще-то хотел рассказать о его книге "Кубик 6", но она настолько редкая, что даже не смог найти картинку с обложкой... Так что путь будет "Мост" - насколько я знаю, единственное его произведение, изданное приличным тиражом в хорошем издательстве. Слишком уж "не для всех".
Главный герой этого небольшого романа, житель (вы догадались) Петербурга по фамилии Носиков в детстве придумал особый шифр, чтобы записывать имена индейских вождей из приключенческих романов - в результате и без того странные имена превращались в бессмысленный набор букв. Бессмысленный ли? Как оказывается, этот шифр открывает дорогу в некий параллельный мир.
Если говорить о фантастике, то произведения Гаёхо - научные в полном смысле слова. Здесь нет ни бластеров, ни звездолётов, но действуют чёткие законы двух наук - логики и математики, именно им подчиняются и шифр Носикова, и открытый им мир. Беда в том, что нам, гуманитариям, в это дело вникать очень сложно. Одно могу сказать: ничего подобного я не читал.
Оставайтесь с нами!