Земляничный шпинат или другие известные названия: марь многолистная, многоликая, шпинат-малина - это растение, которое понравится всем взрослым и детям. Кроме мясистых съедобных листьев это растение дает аппетитные ягоды, вкус которых сильно напоминает шелковицу.
Шпинат неприхотливый и холодостоек: в фазе розетки уже способен выдержать заморозки до минус 10 градусов. Прекрасно растет на различных типах почв, но все же лучше подойдет плодородная, с большим содержанием гумуса. Прекрасно переносит жаркую погоду и даже кратковременную засуху. Культуру крайне редко поражают болезни и вредители.
Высевать шпинат можно под зиму (во вторую половину октября) или ранней весной (сразу в грунт или рассадным методом). В каждую лунку кладут по 3-4 семянышка, а затем укрываем при помощи пленки до всходов. В возрасте 2 настоящих листочков растения прореживают, удаляя слабые экземпляры.
В уходе за шпинатом нет ничего сложного: регулярная прополка, рыхление для хорошего доступа воздуха к корням, подкормки (2-3 раза за сезон применяем органические удобрения, а также древесную золу - ее обязательно нужно заделывать только в сырую почву), поливы, и по необходимости, подвязка веточек, которые могут гнуться от тяжести урожая.
В самом начале развития покажется, что шпинат-малина растет крайне медленно, затем разрастается, заглушая сорняки. Формируют мясистые, съедобные листья. В их пазухах образуются соплодия, которые по виду напоминаю небольшие клубочки. По мере роста они принимают свою характерную сдавленно-округлую форму и достигает порядка 2 см в диаметре. Спелые ягоды имеют малиновую окраску и хорошую сочность.
Собирать урожай можно до первых заморозков, так как спелые ягоды длительный срок не осыпаются. Те ягоды, которые упали на землю поздней осенью, они прекрасно сохранятся под снегом, а уже весной дадут дружные всходы. Если вы хотите получить второй урожай в июле можно провести повторный посев.