Найти тему
Ухум Бухеев

Призрачная реальность прошлого. Глава 5. Алёнка и Любаня

Начало романа - по этой Дзен-гиперссылке.

***

Глава 5. Алёнка и Любаня

На следующий день всё прошло, как он и задумывал. Пока ждал доктора, появилась Алёна. Заметно обрадовалась его приходу, они посидели, поговорили, и Саня решился пригласить девушку на свидание. Она смутилась, покраснела, опустив глаза, еле слышно прошептала «Хорошо».

Тут освободился доктор, и позвал его в кабинет. Задавал привычные вопросы, что-то писал. Потом улыбнулся и сказал:

– Ну что же, Александр, выздоровление идёт нормально! Думаю, отправим вас на месячишко в санаторий, отдохнёте, наберётесь сил, а потом уже можете жить обычной жизнью: работать, отдыхать, – врач улыбнулся, – с девушками гулять! В общем, приходите в понедельник, решим насчёт санатория.

Идея про санаторий ему совсем не понравилась: опять новые люди, опять напряжение от боязни сказать лишнее. Да и с Алёной не хотелось расставаться, только-только что-то стало намечаться, а тут давай срывайся неизвестно куда. Пока он будет по санаториям разъезжать, уведут девчонку, тем более между ними пока ничего серьёзного нет.

Долго раздумывать над этим не хотелось, он пошёл домой, в общагу, привёл себя в порядок, подобрал одежду получше. По дороге купил букет пионов – ему казалось, что это подходящие цветы для Алёны. Без десяти семь уже стоял возле часов на площади, смущённо теребя свой букет.

Убеждал самого себя, что даже в двадцать четыре стоять с букетом под часами – самое естественное дело. Это же не циничные девяностые, а романтические пятидесятые! Таких, как он, было три или четыре человека, они переминались, вытягивали шеи, или неподвижно ждали своих избранниц.

Алёна появилась в пять минут восьмого, нашла его взглядом, улыбнулась радостно и чуть смущённо. Зарылась лицом в цветы, охнула.

– Как же я люблю пионы, откуда ты узнал? Они так здорово пахнут!

На девушке была широкая юбка-колокол с высоким поясом, лёгкая блузка, волосы схвачены лентой. Красные босоножки и такая же сумочка. Он заранее взял два билета на новую комедию «Укротительница тигров» и они успели до начала картины посидеть в кафе-мороженом.

Потом был весёлый, добрый и немного наивный фильм. Алёна вела себя по-детски непосредственно, вскрикивала и прижималась к его плечу, когда начинающая дрессировщица Леночка загоняла в клетку сбежавшего тигра, заливисто хохотала, переживала за влюблённых. Конечно, всё закончилось хорошо; молодые люди вышли из кинотеатра, и пошли по вечерней улице.

Девушка жила неподалёку, он проводил её до подъезда, не делая попыток не только поцеловать, но и просто обнять – такой чистой, нежной и недоступной она ему казалась. Спросил, сможет ли встретиться с ним завтра?

Алёнка покачала головой, как ему показалось, с сожалением: завтра обещала помочь маме по дому. А вот в субботу после работы она свободна, они могут ненадолго встретиться. Договорились о месте и времени, помолчали.

– Ну всё, я побегу! – девушка улыбнулась сквозь букет, который держала возле лица. – Спасибо тебе за хороший вечер!

Он возвращался домой пешком, рассеянно улыбаясь и не обращая внимания на начавшийся дождь. Какая замечательная девушка! Искренняя, простая, бесхитростная. И очень красивая. Неужели он тоже ей нравится?

Как обычно, возле общежития на аллейке с клумбами в это время было людно. Молодёжь в основном прогуливалась или стояла небольшими кучками, смеясь и переговариваясь; старшие сидели на лавочках с пивом, семечками и папиросами.

Он хотел было пройти ко входу, но вдруг его схватили за локоть. Люба и в спокойном состоянии красотой не отличалась, а сейчас выглядела просто ужасно. Лицо перекосила гримаса ненависти, губы дрожали.

– А-а-а, вот ты где, мой ненаглядный! Я тут прямо с работы прибежала, вкусненького наготовила, как, думаю, мой бедный Санечка, не болит ли головушка, живой ли вообще? А его дома нет, как нет. Ушёл, говорят. Побрился, наодеколонился, переоделся и ушёл. Лечиться, наверное, ушёл, таблеточки пить. А то со мной, видите ли, ему нельзя перенапрягаться, до-октор запретил! А с другими – пожалуйста, напрягайся, сколько влезет! И с кем же это мы так мило время проводили?

Молодой человек был настолько ошеломлён этим напором, что даже растерялся. Вырвал руку, отодвинулся.

– Ни с кем я ничего не проводил, отстань, люди же смотрят!

– А пусть смотрят, пусть все видят рожу твою бесстыжую, полюбуйся на себя, морда аж светится, глаза, как у идиота! Ну уж нет, мой милый! Меня в кровать затащил, жениться обещал, а теперь новую кралю завёл? Не выйдет: вся бригада знает, что и как, не отвертишься, я на комсомольском собрании вопрос подниму, будет тебе аморалка, если не одумаешься!

Она злобно пыхнула, развернулась и ушла.

От хорошего настроения не осталось и следа. Надо же так влипнуть! Только что-то начало налаживаться, он встретил такую девушку, а тут эта… привет из прошлого, которое будущее. Такой же типаж, как Люда. Если она узнает про Алёну – беда! У него с тростиночкой ещё нет доверительных отношений, он не сумеет объяснить ей, что с этой Любой был не он, а… кто?

И если Саня-аналог действительно обещал жениться? Что, если он любил эту самую Любу? Конечно, ей обидно и горько. Да, но что делать ему? Вот уж, ни хрена себе за хлебушком, то есть, в бар сходил! А интересно, что можно в 1955-м схлопотать за аморалку?

Его мысли отвлёк парень постарше, лет двадцати семи. Он сочувствующе улыбался, слегка разводил руки в стороны, как бы говоря: «Ох, уж эти бабы!» подошёл поближе, протянул руку.

– Евгений. А вы – Александр Медведев?

– Ну, допустим, Медведев, – буркнул он неохотно, но протянутую руку пожал, – что вам нужно?

– Извините, конечно, но не могли бы вы уделить мне немного времени? – Евгений выглядел совершенно обычно, ничего угрожающего в нём не было. Он отходил от входа в общагу, на пустую аллею. Саша невольно следовал за ним – его раздражали любопытные взгляды соседей.

– Я был бы вам весьма признателен, если бы вы сейчас поехали со мной, с вами хочет поговорить один человек, – Евгений неуловимым движением достал красную книжечку, улыбнулся, – извините, что сразу не представился полностью – старший лейтенант Госбезопасности Евгений Максимов. Идёмте, вот машина.

***

Этот роман является продолжением книги "Там, где кончается время", но его можно читать и как самостоятельную книгу. Первые две части опубликованы на Дзене раньше: 1-я часть "Идущие через Сельву" и 2-я - "Не больше трёх секунд".

Действие этого романа начинается в недавном времени, в СССР, и поэтому может показаться, что оно не связано с предыдущими главами и героями. Но наберитесь терпения! Всё разъяснится, когда придёт время!

Я буду стараться выкладывать по главе каждый день, но возможно, будут случаться перерывы (маленькие!) - роман написан, но ещё окончательно не отредактирован. Каждый раз я буду предупреждать о публикации новой главы, так как редактирование будет проводиться параллельно.

***

6 глава - по этой дзен-гиперссылке

***

Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/

***

Первая книга цикла, "Идущие через Сельву" продаётся здесь: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-idushchie-cherez-selvu/

Вторая книга цикла, "Не больше трёх секунд" продаётся здесь https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-ne-bolshe-treh-sekund/

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев и автор романа Александр Сороковик.

***

Если есть желание и возможность, поблагодарите. Если нет, я всё равно рад, что просто зашли ко мне!!!